Паханов
Николай
Павлович

О своем родственнике рассказывает Паханова Людмила Владимировна: «Наш прадедушка, Гордость всей семьи, Паханов Николай Павлович - помощник командира взвода 737-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), старшина. Родился 8 (21) декабря 1908 года в селе Шептуховка ныне Кореневского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал счетоводом в колхозе, затем контролёром в сберкассе. В Красной Армии в 1925 - 1926 гг., в 1939 - 1940 гг. и с июля 1941 года. Участник Советско-Финской войны 1939 - 1940 годов. Учился в Ленинградском артиллерийском училище. На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. 24 сентября 1943 г. группа разведчиков, пользуясь ночной темнотой, во главе со старшиной Пахановым скрытно переправилась на правый берег Днепра, под городом Канев, но была обнаружена противником. Вспыхнули ракеты, застрочили пулеметы, свинцовый ливень обрушился на смельчаков. Переправа других подразделений в этом месте была уже невозможна. Группа разведчиков окопалась и, заняв оборону, держалась ночь и следующий день под непрерывным пулеметным огнем противника, не имея возможности получить помощь. Ночью уцелевшие смельчаки вплавь вернулись к своим, доставив ценные сведения о противнике. 26 сентября старшина Паханов вновь форсировал Днепр в районе южной окраины села Калеберда. Достигнув рубежа северо-западнее деревни Пекари, рота окопалась. С огромными трудностями, по пояс в ледяной воде бойцы переправили противотанковые пушки, минометы, боеприпасы. Противник предпринял целый ряд контратак с танками. При отражении контратаки 29 сентября 1943 г. выбыл из строя командир взвода. Старшина Паханов принял командование взводом и, подняв бойцов для встречного контрудара, стремительно бросился на гитлеровцев. Противник был отброшен, но старшина Паханов в этом бою пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине Паханову Николаю Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Паханов Н. П. в братской могиле в селе Пекари».
Паханова Людмила Владимировна