Егоров
Михаил
Анисимович

О своем родственнике рассказывает Егоров Владимир Анатольевич: «Егоров Михаил Анисимович родился 13 января 1905 года в д. Ново-Михайловка нынешнего Базгиевского сельсовета Шаранского района. В 1913 - 1916 годах учился и окончил местную трехклассную школу, в 1918 году окончил Шаранскую школу. В 1927 году в д. Ново-Михайловка организовал колхоз «Рассвет», работал председателем колхоза, затем секретарем исполкома сельсовета. Был комсомольским вожаком. В 1933 - 1934 годах работал учителем в Ново-Михайловской школе. С 1935 года работает в Шаране инструктором райкома партии, в 1938 - 1939 годах - редактором районной газеты «За Ленинский путь», а с августа - вторым секретарем райкома партии. В Красную Армию был призван в марте 1943 года после долгих и настойчивых просьб. В семье остались 8 детей. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов и в июле направлен на фронт. Много ответственных боевых задании получал командир 340-го взвода гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Михаил Егоров и с честью выполнял их. Награжден двумя Орденами Красной звезды. Он участвовал в освобождении многих городов, сел и деревень. Был тяжело ранен. Участвовал в форсировании реки Одер в районе польского города Кебен. 26 - 27 января 1945 года, воодушевляя личным примером своих бойцов, он одним из первых переправился через реку. Взвод захватил плацдарм на её левом берегу и, удерживая его, способствовал успешной переправе других подразделений. Отражая атаку противника, взвод уничтожил более 30 гитлеровцев. М. А. Егоров лично уничтожил 5 солдат и одного офицера противника. Гитлеровцы, стремясь задержать стремительный натиск наших подразделений, несколько раз переходили в контратаку. С 14 по 25 января 1945 года в боях за овладение трассой у города Кебен Егоров лично уничтожил 5 автомашин и 20 солдат противника. 27 января во время ожесточенного боя Михаил Анисимович пал смертью храбрых. Только в этот день лично уничтожил 30 гитлеровцев. За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом геройство и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года М. А. Егорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Анисимович отличался глубоким умом, своей добротой и простотой, скромностью, исключительной человечностью, готовностью всегда прийти на помощь другим. Был он мастером на все руки, не боялся никакой черновой работы и свой дом в с. Шаран построил своими руками. В семье героя выросли семеро детей. Сегодня имя героя носит местный сельхозкооператив, улица в с. Шаран, где он построил дом. В данный момент в том доме проживает его внук, Владимир Анатольевич Егоров. В мемориальном комплексе установлен его бюст. Сын Андрей – танкист. Воевал сначала в Испании, затем участвовал в ВОВ. В 1943 году получил тяжелое ранение и вернулся домой. Когда несколько поправил здоровье, по просьбе отца снова добровольно ушел воевать и там пал смертью храбрых».
Егоров Владимир Анатольевич