Покровский
Владимир
Васильевич

О своем дедушке рассказывает Макарова Надежда Николаевна: «Мой дед, Покровский Владимир Васильевич, 1913 г. р., уроженец г. Донецка, родился в многодетной семье. Мать - полька, отец - украинец. Дедушка добрым, энергичным, смелым, мастером на все руки, увлекался охотой и рыбалкой. Служил в армии, после армии работал на заводе в г. Казани. Руководством завода был направлен на летнее время директором в пионерлагерь, где и познакомился с моей бабушкой - Смолиной Тамарой Ильиничной, которая работала там фельдшером по направлению Казанского мединститута. В 1939 г. Покровский Владимир Васильевич и Смолина Тамара Ильинична поженились. В 1940 г. у супругов Покровских рождается дочь Наталья (моя мама). Покровский Владимир Васильевич имел бронь, когда началась война. Но несмотря на это в 1942 году решил пойти на фронт, считая своим долгом защищать свою семью. Уходя на фронт, он оставляет свою жену, которая в то время ждала второго ребёнка, и дочь. В июле 1943 года в семье Покровских пополнение - рождается сын Владимир. Во время рождения сына Владимир Васильевич воевал на фронте простым танкистом. В марте 1944 года Покровская Тамара Ильинична получила приказ Минздрава о своём назначении заведующей амбулаторией в рабочий посёлок Бавлы. С двумя детьми и мамой она переезжает из города Казани в Бавлы. Однажды Владимиру Васильевичу посчастливилось выбить командировку в Бавлы, чтобы увидеть свою семью - жену, дочь и сына. Своим детям он привёз в подарок целый чемодан конфет, несмотря на то, что дети были еще малы, чтобы их кушать. Эта встреча с семьей впоследствии окажется последней... Закончился бой, и, казалось, ничего не предвещало беды. Выйдя из танка, Владимир Васильевич не заметил на березе “кукушку” (“кукушка” – немецкий снайпер) и был расстрелян. Пройдя всю войну, он не дожил до Победы всего 21 день... Покровский Владимир Васильевич погиб 18 апреля 1945 года и похоронен в Германии, в деревне Хенке-Блойшдорф. У него остались жена и двое детей. На тот момент его жене, моей бабушке Тамаре Ильиничне, было 27 лет, их дочери, моей маме Наталье, 4 года 10 месяцев, а их сыну Владимиру, моему дяде, 1 год 10 месяцев».
Макарова Надежда Николаевна