Лияскин
Михаил
Степанович

О своем родственнике рассказывает Маркова Светлана Витальевна: "Лияскин Михаил Степанович, 06.11.1910 года рождения, уроженец г.Кустанай (в настоящее время г.Костанай, Казахстан), русский. Закончил полный курс Кустанайской советской школы по программе Государственного Учёного Совета. Обучался в Верхнеуральском сельскохозяйственном техникуме. С 1931 года по 1932 год работал в должности десятника при 7 строительном участке третьего союзсельстроя. С 14.10.1932 года состоял на военной службе в кадрах РККА в должности командира отделения полковой школы 4 зав. ж. д. полка. С 1938 года являлся председателем военно-учетной части Кустанайского горсовета по проверке постановки и ведомственного учета военнообязанных. С 1939 года состоял на службе в военном гарнизоне в Семипалатинске, в должности коменданта. В июне 1941 года направлен в распоряжение Петропавловского облвоенкомата для формирования дивизии. Приказом Средне - Азиатского военного округа №0963 от 31 октября 1941 г. – зам. командира взвода 125 запасного стрелкового полка 32 стрелковой бригады. Приказом Средне - Азиатского военного округа №0767 от 09 мая 1942 года – присвоено воинское звание «лейтенант». Приказом Средне - Азиатского военного округа №01184 от 09 июля 1942 года –слушатель курсов «Выстрел» Средне - Азиатского военного округа. Приказом Средне - Азиатского военного округа №01286 от 30 июля 1942 года – по окончании курсов присвоено воинское звание «ст. лейтенант» и назначен на должность командира стрелковой роты в распоряжении Северо-Кавказского военного округа. В 1942 году от него матери пришло 2 письма. 25 мая 1944 года его мать получила сообщение от ГУК НКО СССР о том, что местопребывание Лияскина М.С. неизвестно. По окончании войны к матери Лияскина М.Г. приходил однополчанин, который сообщил что её сын погиб на станции Ардон Чеченской ССР. В 1992 году Лияскин М.С. был внесен в Кустанайскую областную книгу памяти участников ВОВ и его фамилия и в настоящее время есть в списках на обелиске в парке победы г.Костаная. Два года назад я обращалась в военный архив, также получила ответ, что о Лияскине Михаиле Степановиче никаких сведений нет".
Маркова Светлана Витальевна