Виград
Вильгельм
Мартынович

О своем деде рассказывает Крылов Виктор Глебович: «Мой дед, Виград Вильгельм Мартынович, родился в Риге в 1878 г., умер и похоронен в г. Умет Тамбовской области в феврале 1943 года. Вильгельм Мартынович, латыш по национальности, родился в семье юриста. В начале 20-х годов переехал в СССР с желанием строить социалистическое общество. Поселился в г. Брянск, женился на моей бабушке, Аверьяновой Александре Федоровне. У них родилось двое детей, в том числе в 1925 г. моя мама, Маргарита Вильгельмовна (ветеран труда и ВОВ). За время работы в городе Брянске Вильгельм Мартынович сделал несколько изобретений, в том числе военного характера. В 1924 г. по поручению Брянского райкома ВКП(б) за два дня он изготовил венок от Брянской области, который был возложен на Красной площади к гробу В. И. Ленина. Уже в 60-е годы нас пригласили в Музей В. Ленина и показали этот венок, он был изготовлен из фарфоровых цветов и до распада СССР хранился в этом музее. Сейчас его место хранения мне не известно. Когда началась Отечественная война, Вильгельм Мартинович уже был преклонного возраста и не был призван в ряды Красной армии, но при приближении фашистов к г. Брянску он и его семья были эвакуированы в г. Умет Тамбовской области. Там он продолжал изобретательскую работу для Красной армии и работал на заготовке леса. Как и все эвакуированные, испытывал лишения и голод. В феврале 1943 г. в сильные морозы при заготовке леса Вильгельм Мартынович сильно обморозил руки и ноги, в отсутствие лекарств и постоянного недоедания у него началась гангрена, и он скончался. Конкретное место захоронения мне не известно. В 1964 году в связи с круглой датой смерти В. И. Ленина о моем деде, его изобретениях и венке писала центральная пресса СССР. Нас, меня, его дочь и жену, пригласили в московский комитет КПСС и рассказали об изобретениях Вильгельма Мартыновича. Его жене (моей бабушке) установили персональную пенсию, а в Музее Ленина показали удивительный венок из фарфоровых цветов, изготовленный им 1924 году».
Крылов Виктор Глебович