Романов
Павел
Васильевич

О своем дедушке рассказывает Мосеева Виктория Валериевна: «Мой дед, Романов Павел Васильевич, родился в 1909 году в заводском посёлке Верхняя Салда. С малых лет работал на металлургическом заводе в мартеновском цехе. В ноябре 1929 года с делегацией уральских рабочих был направлен в Москву на торжественную 12-ю годовщину Октября. В 1930 году был призван в Красную Армию. Служил в кавалерийском полку рядовым. Вернувшись домой, женился в 1935 году на Оносовой Аполлинарии Петровне (1915 - 2000), которая работала в том же мартеновском цехе сначала контролёром, потом лаборантом в химической лаборатории. Перед самой войной, в 1940 году, Павел Васильевич участвовал в строительстве завода «Стальмостконструкция» им. Орджоникидзе. В феврале 1941 г. за хорошую работу по выполнению программы 1940 года был награждён Похвальным листом как лучший ударник, отличившийся в социалистическом соревновании… 6 сентября 1941 года Павел Васильевич был призван в действующую армию. Воевал в 82-й кавалерийской дивизии, 206-м полку на Калининском направлении. Дивизия сформирована в октябре 1941 года в УрВО (г. Красноуфимск). С 6 декабря 1941 года дивизия в составе 30-й армии принимает участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. Кавалерия, играя роль мобильных сил, становилась в авангарде наступательных операций и развивала успех при прорыве, проводя глубокие рейды по тылам вермахта. От деда бабушка получила единственное письмо из Красноуфимска, когда формировалась дивизия, больше писем от него не получали. Дед считается пропавшим без вести. Я могу только предполагать, что он погиб в первых же боях 82-й кавалерийской дивизии, в боях за Москву в начале декабря 1941 года. Остались у него жена, которая во время войны работала на заводе № 95, эвакуированном из Сетуни, сын, дочь и больная мать. Сын Борис до сих пор вспоминает, как перед уходом на фронт отец нёс его на руках от Верхней Салды до Нижней Салды, где располагался тогда военкомат… Дочь Тамара (моя мама) долго плакала – видимо, детское сердце чувствовало, что это расставание навсегда. Всё время она ждала, что папка вернётся, посадит её на колени и будет читать ей сказки. В 1943 году военкомат выдал «похоронку»: погиб на фронтах Великой Отечественной войны».
Мосеева Виктория Валериевна