Булеев
Петр
Николаевич

О своем дедушке рассказывает Попов Владимир Михайлович: «Мой дедушка по материнской линии, Булеев Петр Николаевич, родился 21 декабря 1912 года в деревне Усть Сумы Каргатского района Новосибирской области. Там он женился, работал председателем колхоза. В 1939 году у него родилась дочь Антонина, в 1940 году - сын Александр. Осенью 1941 года был призван в ряды Красной Армии, в формировавшуюся в то время в городе Каргат 72-ю стрелковую бригаду. По окончании формирования бригада была направлена на фронт (из интернета узнал, что бригада дислоцировалась на Кольском полуострове (Карельский фронт), где с февраля 1942 года держала оборону до 1944 года и уже была переименована в 72-ю отдельную морскую горнострелковую бригаду). В начале 1945 года бригада была направлена в Чехословакию для участия в Пражской операции (переименовывается в 72-ю горнострелковую бригаду). В апреле 1945 года семья Петра Николаевича (жена, малолетние дочь и сын) получила печальное известие о том, что муж и отец пропал без вести. Однако семья не верила в его гибель, было предположение о возможном нахождении в плену. Около двух десятилетий его дочь ждала возвращения отца, но никаких известий не было. В 70-х годах его сын в одном из автопредприятий Каргатского района встретился с однополчанином своего отца (к сожалению, его данные мне неизвестны), который рассказал о том, как они, примерно 10 солдат, отправились во время отдыха в близлежащий польский населенный пункт и там были внезапно застигнуты группой немецких военных. Трем бойцам удалось спрятаться и бежать. Петра Николаевича вместе с другими военными увели в сторону леса. Что с ними произошло в дальнейшем, неизвестно. По данным архива Министерства Обороны, старшина батареи Петр Николаевич Булеев значится пропавшим без вести (запись от 9 апреля 1945 года). В настоящее время из близких родственников Петра Николаевича остались его дочь, Попова (Булеева) Антонина Петровна, 1939 г. р., проживает в городе Новокузнецке Кемеровской области, и я, его внук Владимир Попов. Ранее в нашей семье тема о моем дедушке Петре Николаевиче не обсуждалась, а сейчас хочется хоть что-то узнать о том, где и как он закончил свой боевой путь».
Попов Владимир Михайлович