Нохрин
Афанасий
Макарович

О своем дяде рассказывает Белослудцева Татьяна Витальевна: "Нохрин Афанасий Макарович, брат моей мамы, Нохриной Ефросиньи Макаровны, и мой дядя, но я его никогда не видела. Нохрин А. М. родился в 1917 году и в довоенный период проживал в д. Кукушки Исетского района Омской области (сейчас это Тюменская область). В августе 1938 года был призван в Красную Армию и участвовал в военных действиях против Японии на Дальнем Востоке (Хасан или Халхин-Гол - этого мы не знаем). После демобилизации жил в Тюмени и работал на заводе. 24 сентября 1941 года его призвали в действующую армию. На сайте "Подвиг народа" мы нашли приказ о награждении Афанасия Макаровича и наградной лист. Из информации, найденной на сайте, узнали, что воевал Нохрин А. М. в составе 27-й армии Северо-Западного фронта, в 312-м стрелковом полку, и был командиром миномёта. Из наградного листа следует. что в течение 19 - 20 августа 1942 года расчёт Афанасия Макаровича участвовал в бою за овладение рощей Фигурная и успешно выполнил поставленную задачу. "В результате решительности и смелых действий расчёта огнём миномёта уничтожен станковый пулемёт противника с прислугой, подавлен огонь 50-мм миномётной батареи и уничтожено до 10 фашистов. Сам тов. Нохрин действовал в бою смело и решительно, показывая пример мужества и отваги своим подчинённым. Достоин правительственной награды - медали "За отвагу". Наградной лист подписан командиром 312-го СП подполковником Черепановым и военкомом 312-го СП батальонным комиссаром Громовым. Наградной лист и приказ о награждении - это всё, что удалось найти о дяде. Где и когда он погиб или попал в плен - мы не знаем, никаких извещений о его военной судьбе не было. Опираясь на данные приказа о награждении - 27-я армия, 312-й стрелковый полк, Северо-Западный фронт, - можно предположить, что роща Фигурная, за которую вёл бой Афанасий Макарович, находится где-то в Новгородской области, возможно, в районе Старой Русы. На самых разных сайтах Интернета пытаюсь найти хотя бы что-то о Нохрине А. М., но ничего пока не нашла - мы не знаем, погиб или попал в плен, и до сих пор мама надеется узнать, где погиб её старший брат, где он похоронен".
Белослудцева Татьяна Витальевна