Чижова
Вера
Николаевна

О своей родственнице рассказывает Герасимова Наталья Алексеевна: «Сестра прабабушки, Вера Николаевна Чижова, родилась в далёком 1912 году в городе Сестрорецке Ленинградской области в многодетной семье. Мать, Наталья Арсеньева, была домохозяйкой, обихаживала шестерых малышей. Она жила 100 лет. Отец, Николай Алексеевич, брался за любую работу, чтобы прокормить большую семью, но жили всё равно небогато. Зато дружно. Самым ярким впечатлением раннего детства для маленькой Веры осталось то, как ей, крохе, однажды подарили красивую фарфоровую куклу, а она нечаянно разбила её и горько плакала. Ей исполнилось шесть лет, когда родители вернулись в деревню Беклемишево Сонковского района, откуда были родом. Время было тяжёлое, послереволюционное, вот и пришлось покинуть город. Знали: земля, она всегда прокормит, только не ленись. Когда началась коллективизация, вступили в колхоз. Вера в ту пору стала взрослой девушкой, перебралась в Сонково, устроилась санитаркой в районную больницу. На большее, к сожалению, претендовать не приходилось: образование – четыре класса начальной сельской школы. Но ей были присущи ум, смекалка и любознательность, трудолюбие. Любое дело горело в её ловких, расторопных руках. В 1939 году младший брат Михаил позвал её на Брянщину, где служил радистом в авиаполку. Веру приняли вольнонаёмной. Здесь она и любовь свою первую и единственную повстречала. Так и сложилась семья. Только недолго длилось счастье. Сначала обоим довелось участвовать в финской кампании, а потом началась Великая Отечественная война, которая навсегда разлучила их. Однажды во время переправы через реку налетела тьма фашистских самолётов, началась сильная бомбёжка. Почти все однополчане Веры погибли или утонули. Сама же уцелела чудом. Состав шёл медленно, и ей захотелось хоть немного пройтись пешком вдоль железной дороги… Вот так случай спас ей жизнь. И не только ей – будущему ребёнку. Лишь в 1943 году наши войска изгнали немцев, а в марте 1944 г. Вера Николаевна с дочерью наконец-то вернулась домой. И радость, и горе - всё смешалось воедино: муж и брат Миша пропали без вести, другой брат, Иван, погиб, похоронен на Пискарёвском кладбище в Ленинграде. Вера Николаевна была удивительным человеком: для неё любить – так навеки, работать – только по совести. И всегда была терпеливой, искренней, доброй. Умерла Вера Николаевна в марте 2008 года».
Герасимова Наталья Алексеевна