Бадерин
Иван
Григорьевич

О своих родственниках рассказывает Ронжин Юрий Геннадьевич: «Пишет Вам сестра пропавших без вести на фронте ВОВ братьев, Ронжина (дев. Бадерина) Антонина Григорьевна. Старший брат, Бадерин Иван Григорьевич, родился в 1910 году в д. Рождественское (в наст. время) Ильино-Полянского сельского совета Благовещенского района Республики Башкортостан. Жил в г. Уфе, по улице Чапаева, 10, откуда был призван на фронт 23 июня 1941 года. Его фронтовой адрес: п/п станция 301, 494-й СП, подразделение 10. В октябре 1941 года родители получили извещение: «…Ваш сын, Бадерин Иван Григорьевич, пропал без вести…». Указана дата - 14.10.1941. В местной газете от 7 мая 1994 года была заметка «Напишите в Беларусь», подписанная писателем Афанасьевым Виктором Евгеньевичем. В газете были написаны фамилии и адреса уфимцев, погибших в ВОВ. Среди названных уфимцев я прочитала фамилию и адрес моего брата, Бадерина Ивана Григорьевича, но в фамилии стояла первая буква «П» вместо «Б». Я написала письмо Афанасьеву В. Е., что это мой брат, только первая буква в фамилии должна быть «Б». Он ответил, что первая буква в фамилии была плохо заметна, он уточнит и напишет мне. А погиб мой брат между городами Полоцком и Великими Луками. Их перезахоронили, но где, он не написал. Он обещал уточнить, но связь с ним прервалась – его не стало. Бадерин Василий Григорьевич, мой младший брат, родился в 1918 году в д. Рождественское (в наст. время) Ильино-Полянского сельского совета Блавещенского района Республики Башкортостан. В 1936 году окончил Благовещенское педагогическое училище. Работал учителем. Призван в Красную Армию в сентябре 1939 года. Сначала служил в г. Ачинске, затем участвовал в войне с Финляндией. После войны с Финляндией продолжал службу на п/о Ханко. Когда началась ВОВ, их перебросили на оборону Ленинграда. Его адрес был: действующая Красная Армия, 31-я полевая почта, 269-й СП 136-я СД, 5-я стр. рота. До 1942 г. он находился на фронте, защищая г. Ленинград, в районе населенного пункта Корчмино, примерно в пяти километрах северо-восточнее г. Колпино Ленинградской области (архивная справка от 7.02.2012 № 11-122228 МО РФ). 26.07.1942 г. мы получили от него последнее письмо, в котором он написал, что идет в бой и будет бить врага, не щадя своей жизни. В октябре 1942 года родители получили извещение: «…Ваш сын, Бадерин Василий Григорьевич, пропал без вести…». Указана дата - 9.09.1942. Прошло много лет, а мне хочется знать, где перезахоронен мой брат, Бадерин (Падерин) Иван Григорьевич, и где захоронен брат Василий. Мой адрес: 450075, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Пр. Октября, д. 127, кв. 12. С уважением! Ронжина Антонина Григорьевна».
Ронжин Юрий Геннадьевич