Липачев
Виктор
Иванович

О своем родственнике рассказывает Пухова Ирина Валентиновна: «Хочу рассказать о Липачёве Викторе Ивановиче (1918 г.р.), брате моей бабушки – Пуховой (Липачёвой) Клавдии Ивановны. Он был молодым парнем, отдавшим жизнь за Родину. У него не было ни жены, ни детей. Вот, что мы знали о Викторе, по рассказам бабушки. Липачёв Виктор Иванович родился 15 марта 1918 года и жил в деревне Талицы Истринского района Московской области и был пятым ребенком из одиннадцати детей в семье. Еще до войны работал столяром, и в 1939 году Липачёв Виктор Иванович был призван Истринским военкоматом на срочную службу в ряды Красной Армии, а осенью 1941 года должен был демобилизоваться. 1 Мая 1941 года он приезжал домой в отпуск к родителям и по окончании отпуска отбыл в свою часть в г.Брест. От него долго не было писем (примерно 1,5-2 года). Затем в 1943 году родные получили от Виктора письмо, из которого узнали, что войну он встретил в Брестской крепости, затем попал в партизанский отряд в Западной Белоруссии (отряд Суворова). В последнем письме от 06.11.43 года Виктор рассказывает, что является старшиной, командиром подразделения разведки, представлен к государственной награде. (Письмо у нас сохранилось). Но однажды его мать получила письмо с фронта от незнакомой женщины. Она писала, что они «похоронили нашего дорогого командира». Это письмо было о том, что Виктор погиб, но оно утеряно. Мать Виктора - Липачёва Василиса Степановна (1880-1974) - получала пенсию за него, хоть он был не единственным погибшим на войне её сыном (у нее на фронте погибло три сына, в тылу – два, и после войны от ран она похоронила еще двух сыновей). Мы пять лет обращались в разные архивы, чтобы установить судьбу Виктора. В ходе исследовательской работы о Липачёве Викторе Ивановиче нами выявлено, что войну он встретил в Брестской крепости солдатом артиллерии и 26 июня 1941 года попал в плен в концлагерь «Stalag 307» г.Любляна. Но в плену Виктор не погиб, а попал к партизанам в Белоруссии и там продолжал свой боевой путь. Из Национального архива Республики Беларусь мы получили справку. В документах Белорусского штаба партизанского движения имеются сведения о том, что Липачев Виктор Иванович 1918 года рождения, русский, член ВЛКСМ, образование 7 классов, с 18 апреля 1943 года по июль 1944 года числится партизаном 1-ой бригады им. А.В.Суворова бывшей Вилейской области в должностях: рядового, командира взвода. За участие в партизанском движении Липачев В.И. был награжден приказом начальника БШПД за №138/Н от 18 января 1944 года медалью "Партизану Отечественной войны" второй степени. Из Центрального архива Министерства обороны мы получили справку и наградной лист, согласно которому стало известно, что Липачёв Виктор Иванович (1918 г.р.) воевал в 306 отдельной разведроте (ОРР) 204 Витебской стрелковой дивизии (СД) командиром отделения в звании старшего сержанта в районе станции Гардене (Латвия). Архивная справка №11/85067 от 30.05.11 г. В картотеке учета награжденных значится: старший сержант Липачев Виктор Иванович, 1918 года рождения, место рождения не указано, командир отделения 306 отдельной разведроты. В учетной карточке имеется запись о его награждении орденом «Красная Звезда» приказом 204 стрелковой дивизии № 041-н от 15.09.44 года. Отметки о вручении награды нет. Выписка дана с полным соблюдением текста оригинала. Согласно копии извещения, полученного из Военного комиссариата Московской области, нам стало известно, что Липачев Виктор Иванович погиб 11 сентября 1944 года с отданием воинской почести (а где похоронен, там не указано). Военный комиссар Московской области сообщил нам, что Липачев Виктор Иванович будет увековечен в 30-м томе Книги памяти Московской области».
Пухова Ирина Валентиновна