Пухов
Константин
Михайлович

О своем деде рассказывает Пухова Ирина Валентиновна: «Хочу рассказать о моем деде Пухове Константине Михайловиче (1913 г.р.), уроженце д.Талицы Истринского района Московской области. Он был пятым (последним) ребенком в семье. Мать Пухова Дарья Кузьминична (1875-1938), отец Пухов Михаил Николаевич (1875-1939) умерли еще до войны. Мужчины в семье был столярами. В 1936 году Константин женился на девушке из своей же деревни Липачевой Клавдии Ивановне (1912 г.р.). 23 апреля 1937 года у них родился сын Валя, 05 августа 1940 года – дочь Люся. Еще до войны дед был призван Истринским райвоенкоматом Московской области на военные сборы. Когда началась война, на вопрос жены: «Что же нам делать, Костя?», уходя на войну, он ответил в беспомощности: «Смотри, что люди будут делать». В январе 1941 года был проездом одну ночь дома (немцев только-только начали гнать из-под Москвы). Увидел разграбленный дом, голодных детей и жену, а утром вынужден был уйти на фронт, не имея никакой возможности ничем помочь им. Какое сердце это выдержит? В 1943 году был серьезно ранен в руку. Писал, что с таким ранением его должны комиссовать. Но его не комиссовали, и он продолжил воевать сапером. Последнее место службы: 268 СД, сержант. Погиб при разминировании железнодорожного переезда в г.Екабпилс (Крустпилс) 12 ноября 1944 года в Латвии. Похоронен на военном кладбище в г.Екабпилс, ул.Вароню. На кладбище установлена памятная плита с указанием звания, фамилии, имени, отчества. Все данные читаются хорошо.. Сейчас у Пухова Константина Михайловича трое внуков и четверо правнуков. Мы еще детьми, всей семьей с бабушкой, с папой несколько раз ездили на его могилу в Латвии. А сегодня со своими детьми мы не можем поехать и посетить могилу деда, т.к. теперь это другое государство, и такая поездка всей семьей – это, к сожалению, неподъемный удар по семейному бюджету. А очень хочется и своим детям показать тот железнодорожный переезд, где погиб их прадед, и его могилу. В советское время воинское кладбище в г.Екабпилс было прекрасно ухожено, за что БОЛЬШОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН людям, которые ухаживают за ним».
ПУХОВА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА