Базылевский
Федор
Никитович

О своем дяде рассказывает Савинова Людмила Александровна: «Базылевский Федор Никитович (в некоторых документах и на могильной плите ошибочно указана фамилия Бозылевский). Год рождения 1915. Место рождения: Смоленская область, Руднянский район, деревня Дрягили. В 1926 году семья переехала жить в Сибирь, Новосибирская область, Ижморский район, село Святославка. Директор школы. Призван в 1941 году Ижморским райвоенкоматом Новосибирской области. Последнее место службы – 42 бригада, младший политрук, взвод разведки. Последнее письмо от 12.08.1942 года. Обратный адрес: полевая почта 1600, 3-й батальон, взвод разведки, зам. политрук Базылевский Ф.Н. Погиб в Сталинграде. Был ранен в грудную клетку. Не перенес операцию (так написано в похоронном извещении). Дата выбытия – умер от ран 04.10.1942 (асфиксия и паралич дыхательного центра). Госпиталь 15 ОМСБ и 136 ОМСБ. Страна захоронения: Россия. Регион захоронения: Волгоградская область. Место захоронения: Среднеахтубинский район, п.Бурковка, братская могила. В мае этого года мы были в Волгограде, искали его фамилию в зале Воинской Славы на стягах на Мамаевом кургане. В списках не нашли. Очень бы хотелось восстановить справедливость и добавить его в списки. Печально, что человек отдал жизнь в Сталинграде в самый тяжелый период. Известно, что был ранен и умер от ран, и при этом не занесен в списки на знаменах у Вечного Огня. Хотя, в документах и архивах вся информация есть. Его фамилия на плите братской могилы появилась только в мае 2013, благодаря Молокановой Наталье Александровне – председателю ТОС Бурковский, Среднеахтубинский район. 42-я отдельная Краснознаменная стрелковая бригада, в которой служил Федор Никитович (командир Батраков М.С.) сформирована осенью 1941 года в Барнауле Алтайской краевой партийной организацией. Воевала на Северо-Западном фронте в 1941 году, участвовала в обороне Москвы в составе резервного фронта. Сражались в тылу противника, освобождая деревни и села от карателей. 27 августа 1942 года прибыла в Сталинград из резерва Ставки. Костяк ее составляли сибиряки. В самое последнее время уже по пути к Волге она пополнилась краснофлотцами с Беломорской флотилии. Была брошена в самое пекло самой страшной битвы в истории. На позициях стояли насмерть. Почти все полегли. «Каждый день гибли бойцы и командиры. Некому стало представлять к награждению и некого. Вот почему так и остались в Сталинграде беспримерные подвиги батраковцев без наград» (книга ветерана В. Большакова «42-я отдельная», издана в Барнауле в 1985 году). Если есть возможность, просим посодействовать во внесении имени Федора Никитовича и его боевых соратников в списки на знаменах в зале Боевой Славы на Мамаевом кургане. В настоящее время живы родные сестра и брат Федора Никитовича. Жена и сын погибли в войну».
Савинова Людмила Александровна