Роганов
Иван
Васильевич

О своих родственниках рассказывает Роганов Александр Юрьевич: «Роганов Иван Васильевич, мой дедушка, родился 6 ноября 1923 года. Служил пилотом эскадрилий ночных бомбардировщиков ПЕ-2, с аэродромом под Энгельсом (Саратовская область). Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Киева, а потом был отправлен изучать новый самолет - ДБ3-Ф, там и встретил Победу. После войны прожил долгую и счастливую жизнь, до выхода на пенсию работал учителем, а потом директором школы в городе Актюбинске Казахстана. В 1995 году переехал с женой к дочери и внуку в Россию, в Самарскую область, село Приволжье. В 2012 году Иван Васильевич последний раз побывал в Волгограде-Сталинграде в гостях у родственников и, проезжая по местам боевой молодости (а в 1942 году ему было 20 лет), много рассказывал о боях, своей "Пешке" (ни один из самолётов Пе-2 до нашего времени не сохранился), атаках "Мессеров" и всегда с грустью вспоминал своего погибшего брата Дмитрия. 19 декабря 2012 года Роганов Иван Васильевич умер. Похоронен в селе Приволжье Самарской области. Роганов Дмитрий Васильевич, 1924 года рождения, младший брат моего дедушки, проживал в Казахской ССР, Актюбинской области, Ключевом районе, станции Алга, улица Садовая, д. 95. Место призыва: Ключевой РВК, Актюбинская область, Ключевой район, Казахская ССР. Последнее место службы - часть 98-й СД, красноармеец, командир отряда. Убит в Сталинграде 20 декабря 1942 года. Из отряда не выжил никто. После тяжёлых боёв летом 1942 года под Сталинградом пехотная часть 98-й СД была практически обескровлена. Это было вызвано прорывами немецких танковых соединений, которым лёгкие стрелковые части практически не могли противостоять. Осенью 1942 года командованием было принято решение доукомплектовать состав 98-й СД моряками-дальневосточниками и выпускниками Актюбинского военного училища, как раз оканчивавшими обучение. Пополнение прибыло в конце ноября 1942 года. 20 декабря Роганов Дмитрий Васильевич был убит... Похоронен в с. Н-Купск Нижне-Чирского района Сталинградской области (ныне – Суровикинский район), хотя на братской могиле есть ошибка - останки покоятся Дмитрия Васильевича, а на памятнике написано "Роганов Иван Васильевич". Фотографии его не сохранились».
Роганов Александр Юрьевич