Коневский
Иван
Андреевич

О своем деде рассказывает Донскова Галина Ивановна: «Мой дед, Коневский Иван Андреевич, родился в 1910 году в хуторе Надежовка Скосырского района Ростовской области. Он был первым трактористом. Прошёл обучение работе на тракторе, затем обучал колхозников в родном колхозе новой специальности – обработке земли трактором. До войны работал бригадиром тракторной бригады, был хорошим организатором и технически грамотным специалистом, высоко ценился председателем колхоза. После женитьбы мой дедушка и моя бабушка, Коневская Клавдия Иосифовна, жили в хуторе Михайлове Тацинского района Ростовской области. У них родилось трое детей, но двое умерли в младенчестве, в живых осталась только моя мама - Александра Ивановна Коневская, рождённая в 1936 году и пережившая все тяготы военного времени вместе со своей мамой, Клавдией Иосифовной, и бабушкой Евдокией. Коневский Иван Андреевич был призван на фронт практически в самом начале войны Тацинским РВК Ростовской области. Воевал красноармейцем в 55-й танковой бригаде Южного фронта. 30 мая 1942 года поступил в госпиталь № 2106 города Сталинграда с тяжёлым ранением правого бедра. Ранение произошло накануне великой Сталинградской битвы. 12 июня 1942 года Иван Андреевич умер от ран, о чём свидетельствует Донесение о безвозвратных потерях № 15420 от 8 июля 1942 года. Он был похоронен на Новых городских кладбищах Сталинграда, в могиле № 815. После великой Сталинградской битвы не сохранилась эта могила, и память о нем не была увековечена. В базе данных Волгоградского областного военкомата среди погибших и похороненных на территории Волгоградской области красноармеец Коневский Иван Андреевич не числится. Но есть сведения, что красноармеец Воронин Дмитрий Алексеевич, умерший от ран в том же госпитале 17.06.1942 и похороненный в могиле 866, значится в списке братской могилы на центральном кладбище в Дзержинском районе Волгограда. Я постараюсь приложить все усилия для увековечения имени моего деда. Вечная память всем погибшим и выжившим в этой страшной войне!»
Донскова Галина Ивановна