Александров
Александр
Васильевич

О своем деде рассказывает Анхимов Александр Владимирович: «Я разыскиваю могилу моего деда по материнской линии, Александрова Александра Васильевича. Мой дед родился в 1905 году в деревне Рябово Любанского уезда Санкт-Петербургской губернии (по другим данным – в Санкт-Петербурге). В 1941 году жил в деревне Рябово уже Тосненского района Ленинградской области вместе с женой, Александровой (Пискуновой) Анной Ивановной, и дочерью, Александровой Людмилой Александровной. Работал в городе Колпино (пригород Ленинграда), на Ижорском заводе, в цехе № 21, машинистом козлового крана. В августе 1941 года был призван Колпинским РВК города Ленинграда (Ленинградской области) на фронт. Воевал наводчиком орудия в 72-м Ижорском ОПАБ 14-го Укрепрайона. В 1944 году проходил службу в должности замкового (т.е. был артиллеристом) и в звании гвардии рядового (?) в 14-м Гвардейском стрелковом полку 7-й Гвардейской стрелковой Режицкой Краснознамённой дивизии 10-й Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского Фронта. Хотя в наградном листе на медаль «За боевые заслуги» от июня 1944 года записано, что Александров А. В. имеет звание старшего сержанта, а в выписке из подлинной истории болезни, выданной ЦВМА в 2009 г., – звание сержанта. Более конкретных данных о боевом пути Александрова А. В. нет. Награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Боевые Заслуги». Ранения: первое -14.02.1942, второе - 31.07.1944. Прошёл Финскую войну. Переписки с родными и близкими нет, так как деревня Рябово Тосненского района Ленинградской области с 25 - 28 августа 1941 года до 26 - 28 января 1944 года находилась в немецко-фашистской оккупации, а Александрова Анна Ивановна вместе с дочерью, жившие сначала в оккупации, затем были принудительно перемещены в концентрационный лагерь поблизости от города Гулбене в Латвии и были освобождены из плена лишь в мае 1945 года после полного освобождения Латвии. По данным, найденным в Обобщенном банке данных «Мемориал», гвардии рядовой 14-го Гвардейского стрелкового полка Александров Александр Васильевич пропал без вести 12 ноября 1944 года в ходе боя в районе хутора Брамманиши Яунауцкой (по др. источникам – Ауцкой) волости Елгавского (Митавского) уезда Латвии. К сожалению, интернет-поиск останков моего деда и посещение Яунауцкого мемориального кладбища к положительному результату не привели. Сейчас хутора Брамманиши не существует, его просто стёрли с лица земли в 44-ом. Но по латышским и русским картам середины прошлого века можно уверенно сказать, что он находился примерно в 1,5 км северо-западнее населённого пункта Кокмуйжа (Kokmuiza) современной Витинской (Vitinu) волости Добельского района, рядом с горой Ulmana (по некоторым данным – на месте горы Brammanu (Jana)). От Кокмуйжи – в направлении озера Керклиню. То есть на территории современной Звардской (Zvardes) волости Салдусского района Латвии".
Анхимов Александр Владимирович