Колеганов
Яков
Максимович

О Колеганове Я. М. рассказывает Гребенькова Татьяна Евгеньевна: «Колеганов Яков Максимович, 1910 года рождения, уроженец Саратовской обл., Карапалкагского р-на, д. Рязайкино, младший лейтенант, служил в 11-м отдельном минометном батальоне 2-й Ударной Армии. Призван на фронт Петергофским РВК Ленинградской области. Все его четыре брата – Николай, Степан, Ганя и Василий - воевали на фронтах Финской и Великой Отечественной войн, трое из них не вернулись. Яков ушел на фронт в 1941 г. в звании мл. лейтенанта, оставив молодую 28-летнюю жену Марию с тремя маленькими детьми на руках – 9-летней Ниной, 7-летней Валентиной и 4-летним Виктором. Все получаемые на фронте деньги он отправлял семье, о чем свидетельствуют записи в архиве Вооруженных сил РФ в г. Подольске. Был трижды ранен: первая рана была легкой, вторая – тяжелой, в голову, третья – смертельной, в живот. Скончался в военном госпитале от заражения крови 30 августа 1943 г., похоронен 1 сентября. После войны Мария в свободное от работы время обошла все кладбища в р-не г.Тихвина, т.к в похоронке было сказано, что муж похоронен на правом берегу реки Тихвинка. Найти место захоронения помогли пионеры-следопыты. Оказалось, что он похоронен в братской могиле (№ 178) на Привокзальной площади г. Сланцы. Война застала семью на так называемом «Ораниенбаумском пятачке» под Ленинградом. Они жили прямо на линии огня - их обстреливали днем и ночью, над ними в одну сторону летели немецкие снаряды, в другую (со стороны Кронштадта) – наши. Часто они попадали в жилые дома, оставляя огромные воронки. Дневной паек составлял 100 г хлеба на человека – меньше, чем в блокадном Ленинграде. Позже их вывезли по дороге жизни – по Ладоге – на Большую землю. Их обстреливали, многие машины уходили под воду, в одной из них была близкая подруга Марии с детьми. Мария строила противотанковые оборонительные сооружения, рыла траншеи, работала в военной пекарне. За самоотверженный труд во время войны награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Возле их дома росла береза. В нее попал снаряд. После войны на уцелевшем пне появились 3 побега. Это символично - отец погиб, но остались жить его трое детей. К счастью, они выжили во время войны. Сейчас у них 6 детей, 8 внуков и одна правнучка».
Гребенькова Татьяна Евгеньевна