Быков
Василий
Петрович

О своих родственниках рассказывает Жарова Ирина Святославовна: «Я хочу рассказать о Василии Петровиче и Анне Ивановне Быковых, моих прадеде и прабабушке. Они родились в 1870-х гг., крестьяне, большую часть жизни прожили в селе Песковатском Тульской области. Василий Петрович был крепким хозяином, до революции у них с братом Иваном была мельница, а на сезонные работы он нанимал работника. За это уже после революции поплатился. В семье было семь детей, и всем Василий Петрович постарался дать образование. Старшая из детей, моя бабушка Екатерина, работала экономистом, ее сестра Галина и брат Дмитрий были врачами, Николай работал шофером. О других детях известно следующее: Александр и Михаил не вернулись с фронтов Первой мировой войны, Мария умерла от тифа. Дети выросли, разъехались. Екатерина обосновалась в Москве, Галина – в Ленинграде, Николай – недалеко от нее, в Парголово. И в начале 1930-х гг. Василий Петрович и Анна Ивановна перебрались поближе к Галине и Николаю. Зимой жили в Парголово, на лето уезжали в деревню Мельница, что под Гатчиной. Там у них был летний домик и сложилось нехитрое хозяйство. Весной 1941 г. они, как всегда, уехали в деревню. А потом началась война… О том, как сложилась их дальнейшая судьба, стало известно из писем их дочери Галины моей бабушке. «О стариках с 19/VIII-41 г. ничего не знаю. Если живы - их счастье, и здесь, конечно, их не было бы в живых» (из письма от 28 апреля 1942 г.). «Мама думала, что мы все погибли. Нашла я ее в чужой семье и в чужом доме. Вид ее - “сплошное страдание”. … Ведь они остались случайно на даче без средств, без помощи и во всем летнем. Папа умер 10 февраля 1942 г., и она осталась совсем одинокой» (из письма от 1 апреля 1944 г.). «Нашла я ее в чужой семье и в чужом доме с больными ногами, но она все же от радости встала и потопталась, как прежде… При отступлении немцев был жуткий момент – вся деревня убежала в окопы, и мама одна оставалась в доме. Кругом горели дома, стрельба, крики, и когда военные бросились к ней в дом, она упала в обморок, но ее кто-то подхватил. Когда она пришла в себя, то услышала: “Бабушка, не бойся, свои”. Как мне удалось узнать, освобождала эту деревню 201-я стрелковая дивизия Ленинградского фронта. Приказом Верховного Главнокомандующего 26 января 1944 г. всем войскам, отличившимся в боях за освобождение Гатчины, объявили благодарность, а 19 частей и соединений, в том числе 120-я, 196-я, 201-я, 224-я, 291-я стрелковые дивизии получили наименование «Гатчинских». Вот такая история. Как видите, ничего героического, никаких подвигов. Прадед прожил чуть больше 70 лет. Анна Ивановна войну пережила и умерла 20 апреля 1962 года. А рассказать о ней я решила вот почему. Нередко люди (причем те, которые войны не знали в силу возраста), говоря о блокаде, начинают смаковать всякие ужасы, повторяя рассказы об имевших место случаях не просто недоброго отношения жителей друг к другу, а каннибализма. К сожалению, такое бывало. Но бывала и бескорыстная помощь. И такова история спасения Анны Ивановны чужими людьми, приютившими старую больную женщину без какой-либо выгоды для себя. Наверняка были и еще подобные случаи, и именно о таком нужно говорить».
Жарова Ирина Святославовна