Бейм
Аркадий
Айзикович

О своем дедушке рассказывает Вайшбейн Наталья Семёновна: «Наш любимый дедушка по маминой линии, Бейм Аркадий Айзикович, родился 21 января 1924 года в Джанкое (полуостров Крым). В начале войны вместе с матерью был эвакуирован в г. Семипалатинск. В самом трудном для страны 1942 году, когда враг стоял у стен Сталинграда, дедушка 17-летним мальчишкой добровольно уходит на фронт. Будучи пулеметчиком 105-й стрелковой роты, входящей в состав Центрального фронта, начал свои фронтовые подвиги в Подмосковье. После ранения под Старой Руссой отлежался в госпитале и попросил врачебную комиссию, чтобы разрешили ему вернуться в свою часть. Но командование дивизии решило обстрелянного фронтового храброго солдата направить на шестимесячные курсы младших офицеров. По окончании курсов лейтенант Бейм А. А. становится командиром стрелкового взвода 1-го Белорусского фронта и принимает участие в освобождении Белоруссии, а затем Польши и её столицы Варшавы. За первое полугодие 1944 г. непрерывных боев был дважды ранен, но отказался комиссоваться, а попросился на самую передовую линию огня. Будучи уже командиром роты, дедушка, старший лейтенант, принимает участие в форсировании Одера и взятии столицы немецкого рейха – Берлина. Оставил он и свою надпись на поверженном рейхстаге: “Здесь был крымчанин Бейм А. А”. За свои фронтовые ратные подвиги уже майором был награждён двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Богдана Хмельницкого. Среди 15 медалей боевого отличия особенно значимы для него были медали “За освобождение Варшавы”, «За взятие Берлина» и “За победу над Германией”. В ноябре 1949 года, приехав ненадолго домой, в Крым, со службы в Германии (с 1945 по 1950 гг.), познакомился с нашей любимой бабушкой Аней. Они поженились. До 1953 года с двойняшками, которым роль люлек выполняли тазики для белья, молодожёны ютились по маленьким комнатушкам в разных городах Белоруссии, где продолжал свою службу дедушка Аркадий. В 1953 году дедушка наконец-то комиссовался, и они вернулись в родной Крым. Поселились они в Марьино, в г. Симферополе. Бабушка работала участковым врачом с 1961 по 1989 гг., а дедушка принимал участие в работе городской организации, работал сначала шофёром, а затем простым рабочим (плотником) на Электромашзаводе. Работал до последнего дня своей жизни... Возвращаясь с работы 22 декабря 1993 года и был сбит пьяным водителем. Бабушка, Бейм Анна Васильевна, 1929 года рождения, сейчас проживает с моей мамой в Бээр-Шеве (Израиль)».
Вайшбейн Наталья Семёновна