Коновалов
Михаил
Васильевич

О своем родственнике рассказывает Санников Александр Сергеевич: "Коновалов Михаил Васильевич (10.03.1919 – 28.03.1944). Михаил Васильевич Коновалов родился 10 марта 1919 года в деревне Ясная Поляна Далматовского района Курганской области в семье крестьянина. После окончания школы работал учётчиком в колхозе, трактористом в МТС. Призванный в 1939 году в армию, служил в морских частях погранвойск. В начале Великой Отечественной войны сражался с врагом на сухопутном фронте в составе батальона морской пехоты. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Был ранен. Награждён орденом Славы III степени. Высаживался с десантами при освобождении городов Таганрог, Мариуполь, Осипенко. За образцовое выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года заместитель командира отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота старшина 2-й статьи Коновалов Михаил Васильевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Именем героя-десантника были названы пограничный корабль, улица в деревне Ясная Поляна Далматовского района Курганской области. ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ОЛЬШАНЦЕВ В марте 1944 года старшина 2-й статьи Коновалов был зачислен в десантный отряд старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского, которому предстояло до наступления наших войск высадиться в порту города Николаева. Перед выходом на боевое задание десантники дали клятву: «Перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом советского народа клянемся нашей социалистической Родине мстить беспощадно за наши разрушенные города и сёла, за страдания, муки и кровь советских людей. Если для этого потребуется наша жизнь, мы отдадим её». Моряки и красноармейцы сдержали слово. Двое суток вели они тяжёлую, неравную схватку с противником. Боевая группа младшего лейтенанта Василия Корды, в которую вошёл Михаил Коновалов, укрепилась в здании конторы порта. Здесь же разместился командный пункт отряда. Трудно вообразить более жестокий бой, чем тот, что разгорелся в районе Николаевского порта. Не справившись в первых атаках с небольшим отрядом десантников, противник подтянул с фронта новые подразделения. На группу Корды непрерывно ложилась главная тяжесть вражеских атак. Михаил стрелял, бросал гранаты, опять стрелял, часто меняя огневые позиции. Он даже не почувствовал, когда его ранило. Сжав зубы, старшина косил гитлеровцев до тех пор, пока не потерял сознания. Когда утром 28 марта советские войска ворвались в Николаев, группа морских пехотинцев из батальона майора Котанова пробилась к разрушенному зданию конторы порта. Навстречу, словно сказочные богатыри, из дыма и пламени горевших зданий выходили израненные, опалённые пожарами краснофлотцы-десантники. Немного их уцелело — всего двенадцать человек из шестидесяти восьми. Из здания конторы порта появился лишь Щербаков. Чуть шевелившимися губами доложил он комбату, что десантный отряд свою задачу выполнил. Ещё трое — Шпак, Удод, Коновалов, тяжело раненные, не смогли подняться на ноги. Моряки, пехотинцы-гвардейцы на руках несли десантников через весь город. Но не довелось Михаилу увидеть радостные, счастливые улыбки на измождённых лицах жителей, избавившихся от фашистского рабства. В тот же день мужественный старшина, не приходя в сознание, скончался в госпитале от тяжёлых ран и сильных ожогов."
Санников Александр Сергеевич