Прохоров
Владимир
Александрович

О своем дяде рассказывает Прохоров Сергей Васильевич: «Мой дядя, Прохоров Владимир Александрович, родился 25 июля 1916 года в селе Иланском Канского уезда Енисейской губернии в семье машиниста паровоза Прохорова Александра Капитоновича. В октябре 1925 г. семья Прохоровых переезжает на Урал, в г. Златоуст. В 1937 году по окончании Миасского горно-металлургического техникума получил специальность техника-геологоразведчика. С 15.06.1937 по 20.04.1943 работал в геолого-разведочных партиях и рудниках: на Дальнем Востоке, на Алтае, в горах Тянь-Шаня в Киргизии, в Казахстане и на Урале. Прохоров В. А. до 1943 года в РККА не служил. 21.04.1943 призван по закону «О всеобщей мобилизации» Чебаркульским РВК Челябинской области. 30.05.1943 прибыл в в/ч пп 20785ш - 686-й гаубичный артиллерийский полк 415-й стрелковой дивизии 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии. Прохоров Владимир Александрович все два года войны прошел рядовым красноармейцем в должности топовычислитель (топографическая разведка местности, вычисление и нанесение на карту координат целей противника для подготовки стрельбы артиллерийских расчетов). Награжден четырьмя Благодарностями от имени Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина - за Брест, за Ригу, за Варшаву и вероятно за Пинск. Воевал Прохоров В. А. хорошо, но в то время существовали негласные указания - родственников "врагов народа" не награждать Государственными наградами и не повышать по службе. А отец Владимира Александровича (мой дед), Прохоров Александр Капитонович, машинист паровоза 1-го класса и член РКП(б), был расстрелян в Челябинске 1 января 1938 года по сфабрикованному делу как участник контрреволюционной террористической организации, реабилитирован 23 июня 1956 года. 19.11.1944, в День артиллерии, приказом командира полка награжден медалью "За боевые заслуги". Последнее из сохранившихся в нашей семье писем Владимира Александровича датировано 24 марта 1945 года. В этом же письме он прислал единственную фронтовую фотокарточку – фотографировался после выписки из госпиталя. Больше никаких известий ни от него, ни из воинской части не поступало. Пропал без вести».
Прохоров Сергей Васильевич