Бринько
Петр
Антонович

Об участнике войны рассказывает Мордвинов Антон Андреевич: «Имя Петра Бринько стоит в одном ряду с именами прославленных асов Второй мировой войны. К 14 сентября 1941 года на его боевом счету было 15 сбитых самолётов противника, причём два из них - тараном. И это всего лишь за 2,5 месяца с начала войны. Пётр Бринько родился 17 сентября 1915 года в посёлке Мандрыкино, ныне в черте города Донецка, в семье рабочего. Окончил 10 классов и аэроклуб в Запорожье. В 1933 году получил специальность подземного электрослесаря, окончив школу ФЗУ (ныне СПТУ № 108 города Донецка). С 1935 года служил в Военно-Морском Флоте. По окончании Ейской школы военных морских лётчиков был направлен на Тихоокеанский флот. Участник боёв с японскими захватчиками у озера Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол летом 1939 года. С началом Советско-Финской войны 1939 - 1940 годов переведён в 13-й истребительный авиационный полк (10-я смешанная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота). Летал на разведку, на сопровождение бомбардировщиков, штурмовку войск противника, за что был награждён Орденом Красного Знамени. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) лейтенант П. А. Бринько участвовал в обороне Ленинграда, Таллина, защищал полуостров Ханко. Тогда-то и раскрылся в полной мере его боевой характер. Все свои победы балтийский ас одержал на истребителе И-16. Самолёты этого типа вынесли на себе самый тяжёлый - начальный - период войны. Тогда они уже не были самыми современными, так как обладали скоростью не более 465 км/час. Однако довольно высокая маневренность и хорошее вооружение давали им возможность успешно противостоять новейшим вражеским истребителям. 14 июля 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза! Пётр Бринько погиб 14 сентября 1941 года, получив многочисленные ранения осколками зенитных снарядов. При попытке совершить посадку подбитый самолёт задел крылом опору ЛЭП и упал... К тому времени он совершил более 100 успешных боевых вылетов, имел на своём боевом счету 15 воздушных побед, сжёг один аэростат-корректировщик. По некоторым источникам, имел 14 сбитых самолётов и один аэростат. М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 7 личных и 6 групповых побед лётчика. Похоронен в братской могиле лётчиков, погибших при защите Ленинграда. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. В посёлке Жилгородок, неподалеку от деревни Низино Ломоносовского района Ленинградской области, установлен памятник - обелиск, на котором первой высечена его фамилия. Именем Героя названа одна из улиц в Донецке и Ленинграде. На шахте № 29 установлена мемориальная доска».
Мордвинов Антон Андреевич