Плачинда
Пётр
Иванович

О своем деде рассказывает Долгов Станислав Анатольевич: «Плачинда Пётр Иванович, 1902 г. р., уроженец с. Каниж Новомиргородского района Одесской области, призван 22.04.1944 Кировским РВК Крыма. Красноармеец, стрелок 1339-го горно-стрелкового полка 318-й горно-стрелковой дивизии. Погиб в бою 15.04.1945. Похоронен в г. Водзислав Шлёнски, в Польше. "Когда началась война, Пётр Иванович проживал в п. Джемчи, пригороде Феодосии, работал инженером на феодосийском винзаводе. Он был удостоен почетного звания "Знатный винодел Крымской области". Винзаводы входили в список оборонных предприятий, и потому Пётр Иванович получил «бронь» от мобилизации в действующую армию. Враг стремительно наступал на Крым, и завод пришлось эвакуировать вглубь страны. Вместе с заводом был эвакуирован и Пётр Иванович. По пути эшелона к новому месту (вероятнее всего это был Тбилиси, ведь туда эвакуировался завод из Массандры) Пётр Иванович заболел брюшным тифом, был снят с эшелона и отправлен в госпиталь. После продолжительного лечения он утаил от комиссии наличие брони и «сбежал» на фронт. Пётр Иванович «догнал» фронт и практически вместе с наступающими войсками участвовал в освобождении своей малой родины. К тому времени войска готовились к штурму Севастополя. В апреле 1944 г. Кировским РВК Крыма был призван в действующую армию. Плачинда П. И. в звании красноармейца был зачислен на должность стрелка в 1339-й горно-стрелковый полк 318-й горно-стрелковой Новороссийской дивизии, получившей это звание за освобождение Новороссийска. Пётр Иванович участвовал в окончательном освобождении Крыма, освобождении Севастополя, в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях. 15 апреля 1945 г. прямым попаданием артиллерийского снаряда в пулемётную ячейку, из которой вёл огонь Пётр Иванович, он был убит. До Победы оставалось всего 23 дня… Плачинда Пётр Иванович был захоронен в местечке Шахта Фредерика, в Польше. После войны его перезахоронили в братскую могилу на военном кладбище в г. Водзислав Шлёнски». Так погиб мой дед… Информацию о гибели и месте захоронения деда я смог найти только в 2010 году. До этого никаких данных о причинах, месте гибели и захоронения у моей семьи не было. До сих пор не знаю обстоятельств периода эвакуации завода, нахождения деда в госпитале и обстоятельств его возвращения в Крым и призыва. Моя мама родилась в июне 1944 года. О рождении дочери он так и не узнал. Видимо, последняя его встреча с женой была в октябре - ноябре 1943 г., перед тем как он "сбежал" на фронт. После войны моя бабушка умерла, и маму отдали в детский дом. Её удочерила Софья Михайловна Шерлаимова, ставшая приёмной мамой, но не менее родной. О своих родственниках мама ничего не знала до 1975 г., когда её нашла её же старшая сестра. Оказалось, что у мамы много родни на Украине... Если попытаться здесь рассказать о перипетиях её родни в годы войны, то можно написать не один роман и снять телесериал. Одного из братьев несколько раз ловили немцы и отправляли в Германию. Но всякий раз он, проломив пол в вагоне и падая на рельсы, сбегал. Не взяли его и очереди пулемёта на задней площадке состава. Но местный полицай "сдал" его, и Победу тот встретил в концлагере...»
Долгов Станислав Анатольевич