Сансызбаев
Габбас
Сансызбаевич

О своем родственнике рассказывает Сансызбаев С. Н.: «Сансызбаев Габбас Сансызбаевич родился в 1909 году в ауле Жаркын ныне Акжарского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Его младший брат, Сансызбаев Нурым Сансызбаевич, мой отец, на фронте служил разведчиком в конном взводе разведки 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й Евпаторийской гвардейской стрелковой дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии. Защищал Сталинград, освобождал Севастополь, воевал в Украине, Белоруссии, Литве. После контузии на фронте стал инвалидом. Кавалер пяти боевых наград, в том числе солдатского Ордена Славы III степени. После войны работал в финансовых и плановых органах Казахстана, заслуженный экономист Казахской ССР, кавалер ордена Отан. Скончался 31 декабря 2005 года. Коммунист, советский работник Габбас Сансызбаев в январе 1942 года добровольцем ушел на фронт. Служил помощником командира взвода 76-мм батареи 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской Ставропольской Крымской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии имени Совнаркома УССР. На фронте он проявил беспримерное мужество и отвагу, о чём свидетельствуют наградные листы. В апреле 1944 года в боях за город Броды гвардии старший сержант Габбас Сансызбаев вовремя доставил снаряды и обеспечил бесперебойный огонь по противнику, который решил успех боя. За образцовое выполнение боевого задания он был награждён медалью «3а отвагу». 19 июля 1944 года Габбас Сансызбаев, будучи трижды раненым, не покинул поле боя, а продолжал командовать взводом. Взвод уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. В результате враг отступил. Только после боя Габбас был доставлен в госпиталь. За этот подвиг был награжден Орденом Отечественной войны II степени, который хранится в семье как дорогая реликвия и память о нем. После госпиталя гвардии старшина Габбас Сансызбаев в боях в районе Ольховца, когда был ранен командир взвода, принял командование на себя. При этом были подавлены из орудий две огневые точки и уничтожено до 25 гитлеровцев. За этот подвиг гвардии старший сержант Габбас Сансызбаев был награжден Орденом Красной звезды. Гвардии старшина Габбас Сансызбаев погиб смертью храбрых 2 февраля 1945 г. при форсировании реки Одер (Одра). Его жена Кайныл, сломленная горем, вскоре умерла. У них не было детей. Долгие годы наша семья ничего не знала о месте захоронения Габбаса. Многолетние попытки установить место захоронения дяди увенчались успехом: в апреле 1988 г. Управление по розыску Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР сообщило, что, по полученным из Польши сведениям, фамилия Сансызбаева Габбаса, 1909 года рождения, погибшего 2 февраля 1945 г., внесена в списки советских воинов, захороненных на советском кладбище в Польше, в г. Рацибуж (Силезское воеводство, близ Катовицы), могила № 13, где похоронены 10 воинов. Мой отец Нурым Сансызбаевич с мамой Умит и моим пятилетним сыном Габбасом, названным в честь дяди-героя, в июле 1988 года посетили в Польше советское воинское кладбище. Там похоронено и перезахоронено около 450 советских воинов, погибших смертью храбрых в 1945 году. К сожалению, половина из них - неизвестные солдаты. Папа, мама и мой сын установили эмалированный портрет Габбаса Сансызбаева, возложили цветы к братской могиле № 13, капсулу с землей из аула Жаркын. На мраморной плите могилы первым в списке значится сержант Габбас Сансызбаев (serzant Sansyzbajew Gabbas - в польской армии не было звания старшины)».
Сансызбаев С.Н.