Задорожный
Григорий
Кириллович

О ветеране войны рассказывает Гольдман Дмитрий Давидович: «Герой Советского Союза Задорожный Григорий Кириллович, командир отделения роты связи 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, сержант, родился 16 марта 1918 года в селе Старая Ивановка ныне Ахтырского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончив 7 классов, работал в колхозе. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины. Был тяжело ранен и контужен. Командир отделения роты связи 955-го стрелкового полка (309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) комсомолец сержант Григорий Задорожный вместе с отрядом связистов 24 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе хутора Монастырёк (ныне в черте поселка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области), проложил телефонную линию, установил связь со штабом полка и неоднократно устранял повреждения. В ответственный момент боя за плацдарм на правом берегу принял командование отрядом (после ранения его командира) и вместе с бойцами отбил 3 контратаки врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра, сержанту Григорию Кирилловичу Задорожному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 3572). Затем принимал участие в освобождении Западной Украины, в боях на территории Германии. В сентябре 1945 года Г. К. Задорожный демобилизовался из рядов Красной Армии и возвратился в родной хутор Подил Ахтырского района. Работал председателем сельского совета, а затем - председателем колхоза. Скончался 5 января 2006 года. Похоронен на кладбище хутора Подил. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. В декабре 2005 года был награжден именными часами Президента Российской Федерации, но из-за болезни лично получить их не смог».
Гольдман Дмитрий Давидович