Винокуров
Максим
Ильич

О своем родственнике рассказывает Винокурова Анна Вячеславовна: «Добрый день! Очень хотелось поделиться историей о своем близком родственнике, о родном брате своего деда. Брат деда Максим Ильич Винокуров (1913—1943) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Максим Винокуров родился в мае 1913 года в деревне Завалищи (Павловского района Нижегородской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование, после чего работал в райпотребсоюзе. В 1935 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он был демобилизован. В 1941 году он был вторично призван в армию, окончил курсы политруков. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Центральном и Воронежском фронтах. К октябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Максим Винокуров был заместителем командира батальона по политчасти 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Винокуров, заменив собой выбывшего из строя командира батальона, организовал переправу и принял активное участие в захвате плацдарма в районе села Медвин Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР. Участвовал в отражении девяти вражеских контратак. 7 октября 1943 года Винокуров погиб в бою. Похоронен в братской могиле в городе Остёр Козелецкого района Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» гвардии старший лейтенант Максим Винокуров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени. В честь Винокурова названы улицы в Остёре и Павлове. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области (Украина). Его имя носят улицы в городах Остер и Павлов. В городе Павлов Герою установлена мемориальная доска. А от себя я хочу сказать, что на примере и благодаря подвигу и мужеству деда со школьных лет в моем сердце трепетно и со слезами на глазах - глубокая нежность и уважение к людям, которые дали нам Жизнь. Еще в школе на тематическом кружке, посвященному Дню Победы, я каждый год с гордостью рассказывала историю Максима Ильича. Чтобы более полную собрать информацию, я посещала архив в г. Павлово, встречалась с его женой, проживающей тогда в городе Павлово Нижегородской области. Каждый раз, когда еду в г.Павлово или прогуливаюсь по территории кремля в г.Нижнем Новгороде, вижу родные выгравированные на мемориальной доске слова: Герой Советского Союза - Винокуров Максим Ильич».
Винокурова Анна Вячеславовна