Игнатьев
Тимофей
Филиппович

О своем дедушке рассказывает Игнатьева Лиля Александровна: «Своего дедушку я никогда не видела, но бабушка рассказывала мне о его жизни, точнее о том, что знала. Он не любил много говорить о войне, он не мог сдержать слез от воспоминаний. Вот немногие сведения, которые я знаю. Игнатьев Тимофей Филиппович родился 5 марта 1923 года в селе Усы. Национальность – татарин. Вероисповедание – христианство. Партийность - член ЦК КПСС, парторг. Окончил в 1937 году семилетнюю муслюмовскую школу. Поступил в железнодорожное училище и одновременно работал на железной дороге (подготовка рабочих): дорогу прокладывали через Урал в Сибирь. О начале войны узнал при перекладывании шпал через Уральский хребет в 1941 году, сразу был мобилизован в армию. Попал в разведку на Ленинградском фронте. После учёбы попал в разведывательную роту, ходил в тыл врага. Говорил, что среди них эта работа называлась «доставанием языков». Разведчиком прошёл всю войну. По рассказам дедушки, в первые годы они ходили на разведку только со своей ротой, а в последние годы - с артиллерией, которая «пробивала коридор». Особенно тяжело ему было вспоминать, по словам бабушки, когда идут на разведывательные работы: рядом одного убьют, второго, третьего, а он живой… каждый раз возвращается невредимым, но без товарищей. Однажды во время боевых действий он вместе с товарищами, выполняя задание, зашёл в одну из деревень выпить воды. Подошли к первому попавшемуся колодцу, но утолить жажду не смогли: колодец был наполнен трупами маленьких детей, недалеко были рвы, наполненные телами женщин, стариков. Такие эпизоды дедушка особо не рассказывал, у него всегда текли слёзы и слова застревали комком в горле. Имеет боевое ранение в ногу, которое получил, не доходя 80 км до Берлина. В госпитале не лежал, вновь вернулся на фронт. С войны вернулся в 1949 году, так как после войны служил в армии. Работал на овощных плантациях, где занимался заготовкой овощей для солдат (отсюда профессия - агроном). Работал в колхозе «Усы» бригадиром, комсомольским секретарём. Учился в школе для специалистов сельского хозяйства, руководителей при сельскохозяйственном институте. Имеет много наград и медалей: «За отвагу», Орден Славы, медаль «За освобождение Ленинграда»). В 1953 году женился, имеет троих детей. Умер 9 июля 1985 года в деревне Михайловка Муслюмовского района».
Игнатьева Лиля Александровна