Гладких
Александр
Павлович

О своем деде рассказывает Филатова Алла Андреевна: «Мой дед, Гладких Александр Павлович, родился 1 января 1924 года в Казахстане (село Маканчи). Такова официальная дата в паспорте. Однако в полученной справке из Центрального архива Министерства обороны РФ записано, что год рождения деда - 1925. Точную дату рождения он не знал. В справке ЦАМО РФ говорится, что «рядовой, зам. наводчика Гладких Александр Павлович призван 01.01.1943 Уржарским РВК Семипалатинской обл. и прибыл в часть из РВК 07.06.1943». Служил дед на Дальнем Востоке. Он рассказывал, что из Уржара его отправили на фронт в действующую армию, но на одной из железнодорожных станций он вышел из эшелона и пошел смотреть кино с двумя сослуживцами, будучи уверенным, что поезд будет стоять очень долго. Но дед отстал от своего эшелона. Его посадили в другой эшелон и отправили на Дальний Восток. В годы войны дальневосточная группировка выполняла свою основную задачу: прикрывала рубежи СССР. Военную присягу дед принял 28 октября 1942 года (по военному билету). Служил артиллеристом противотанковой артиллерии, был приписан к 45-мм противотанковой пушке (Беринг 1937). С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в боях с Японией. Освобождал Маньчжурию, Хайлар, Малый Хинган, Большой Хинган, Чаньчунь. После окончания войны (с августа 1946 по март 1947 года) дед продолжал служить уже в 205-м отделении, артиллерийском пушечном батальоне. Он был уволен в запас в марте 1947 года. Дед вернулся домой из армии в 1947 году с медалью "За победу над Японией". В удостоверении В № 268387 записано: "За участие в боевых действиях против японских империалистов". Медаль выдана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Вручена медаль в мае 1946 года командиром 649-го стрелкового полка, майором Доценко (подпись неразборчивая). Позже деду вручат юбилейные медали и Орден Отечественной войны II степени. Война с Японией была незаслуженно забыта, считал дед. Он говорил, что льготы и статус участника Великой Отечественной войны солдатам, воевавшим на Дальнем Востоке, были присвоены не сразу. А ведь на этой войне гибли люди, и победа, одержанная Красной Армией в августе - сентябре 1945 года, - факт истории, которым мы вправе гордиться и вправе отмечать. Последние годы своей жизни о войне он часто вспоминал со слезами на глазах. Свой пиджак с орденами и медалями он надевал на 9 мая только в последние годы своей жизни, когда ходил на поселковые мероприятия. Умер 4 июля 2011 года в Белгородской области (пос. Майский, Белгородский район) в возрасте 87 лет».
Филатова Алла Андреевна