Хамрокулов
Даврон
Хамракулович

О своем отце рассказывает Хамрокулова Мафиза Давроновна: «Когда наша великая страна разделена на лоскуты, когда забывается, что фашистов гнали из России и освобождали планету от коричневой чумы люди разных национальностей, в том числе таджики, что они вместе ковали Великую Победу, мне кажется, что именно в такое время стоит чаще говорить о таких людях, как мой отец - Даврон Хамракулович Хамрокулов. Мой отец родился 12 мая 1919 года. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с первой ее минуты. С начала лета 1941 года папа проходил действительную службу в Советской армии на западной границе СССР – в Западной Украине и был командиром боевого артиллерийского расчета в составе 11 человек. …Ранним утром 22 июня 1941 года он был поднят, как и все, по боевой тревоге и перенес самые мучительные, самые тяжелые и самые тревожные первые часы боев и воздушных бомбежек. Отступал с боями в составе 52-й гвардейской дивизии, выходил из окружения, спасая своих солдат и боевое оружие. Никогда не сдавался. Неоднократно был ранен, но неизменно возвращался в строй. О его героизме и мужестве писали фронтовые газеты. Вместе с нашими боевыми частями Д. Х. Хамракулов форсировал Волгу и освобождал Сталинград. Летом 1943 года участвовал в исторической битве на Курской дуге, близ села Прохоровка. Его боевой расчет дрался храбро и наносил точные удары по врагу, о чем можно было судить по одобрению командира батальона, отдававшего приказы. На исходе дня боевой расчет отца был разгромлен, сам он был тяжело ранен, получив 13 пулевых и множество осколочных ранений. Потерявшего сознание и истекавшего кровью с поля боя его вынес его заряжающий - грузин Джангава. В боевых сводках отец числился погибшим. Страшное известие о гибели сына осенью 1943 года получила моя бабушка Султанай, после революции оставшаяся одна. Она пролила немало слез, но несколько месяцев подряд твердила: «Нет-нет, мой сын не мог погибнуть, Бог не может меня так жестоко наказать!» И действительно вскоре получила письмо от пришедшего в себя после испытаний сына. К слову, в Музее боевой славы одной из курских школ (номер сейчас не помню) мой отец вплоть до 1961 года числился в списках воинов, геройски погибших в 1943 году в великой Курской битве. Однако отец чудом выжил, вернувшись буквально с того света. Его спасли усилия врачей и медперсонала воронежского госпиталя, душевная щедрость и милосердие множества доноров, а также его собственное мужество и воля к жизни. Особую благодарность наша семья испытывает к операционной медсестре Ксении Николаевне Рубцовой, уроженке Воронежа, 1923 года рождения, которая выхаживала нашего отца. Лишь в конце 1944 года отец был выписан из госпиталя - инвалидом второй группы, и был уволен из действующей армии. Домой он вернулся на костылях. Долго учился ходить. Учился не курить: в легких и в плече до сих пор осколки. Впоследствии медкомиссия определила ему инвалидность первой группы. После войны, несмотря на инвалидность и костыли, отец начал трудиться. Работал там, где он был нужнее всего. Неработающим не помню его ни одного дня, пока в возрасте 70 лет он не вышел на трудовую пенсию. После войны отец основал в родном Самарканде металлоремонтную артель, впоследствии переросшую в завод металлоизделий. Позже он окончил Институт советской торговли и стал работать в сфере общественного питания. Был директором ресторана, нескольких кафе и буфетов, хорошо и качественно кормил народ. Получил звание Ветерана труда и Отличника советской торговли УзССР. Даврон Хамракулович Хамракулов - кавалер более двадцати военных орденов и медалей, а также правительственных наград, персональный пенсионер».
Хамрокулова Мафиза Давроновна