Шакенов
Кожахмет

О своем дедушке рассказывает Шаяхметов Адил Муратханович: «Наш дедушка, Шакенов Кожахмет, родился в 1921 году в Талды-Курганской области Казахской ССР в семье бедных крестьян. Рано оставшись сиротой, воспитывался в Тополевском детском доме Сарканского района, а также в Екпиндинском и Жыландинском интернатах Талды-Курганской области Казахской ССР. С 1937 г. работал преподавателем в школе ликвидации безграмотности для взрослых, одновременно обучаясь в Екпиндинской средней школе. Сразу после окончания школы с 1940 г. по 1946 г. служил в рядах Советской Армии. С октября 1940 г. по сентябрь 1941 г. был солдатом 123-го взвода ОМС Народного Комиссариата Обороны СССР в городе Москве. С октября 1941 г. по май 1942 г. - курсант Владимирского военного училища Ивановской области, по окончании которого получил звание лейтенанта. С мая 1942 г. по декабрь 1944 г. командовал отделением 10-го отдельного гвардейского артиллерийско-пулеметного батальона. Данный батальон в разные периоды Великой Отечественной войны входил в состав 1-го Гвардейского Николаевского краснознаменного укрепленного района Сталинградского фронта, а также в состав 3-го и 4-го Украинского фронтов. Участник обороны Сталинграда. Получив несколько тяжелых ранений и контузию (4 декабря 1944 года) лечился в Югославии (города Петроварадин, Новый Сад), Румынии (город Турносибирин), Венгрии (город Сеглад) и Грузии (город Боржом). В мае 1946 года комиссован из состава Советской Армии по состоянию здоровья. С августа 1946 г. по август 1951 г. работал преподавателем и завучем в Екпиндинской и Жыландинской средних школах Андреевского района Талды-Курганской области Казахской ССР. С сентября 1951 г. по июль 1955 г. - студент дневного отделения физико-математического факультета Казахского педагогического института имени Абая. С августа 1955 г. по август 1961 г. работал директором Екпиндинской и Жыландинской средних школ. С сентября 1961 г. по август 1977 г. - преподаватель математики в Жыландинской средней школе Андреевского района Талды-Курганской области. С сентября 1977 г. по август 1981 г. работал преподавателем математики в Узынагашской средней школе Куртинского района Алматинской области. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени, более чем десятью медалями и грамотами за боевые заслуги. В 1969 году ему присуждено звание Передового работника Народного образования Казахской ССР. Все его дети успешно получили высшее образование и занимают достойные позиции в сфере образования и бизнеса Республики Казахстан. Шакенов Кожахмет умер 8 декабря 1989 г. в возрасте 68 лет в городе Алма-Ате Казахской ССР».
Шаяхметов Адил Муратханович