Канунников
Николай
Максимович

О своем дедушке рассказывает Башкатов Вадим Викторович: «Мой дедушка, Канунников Николай Максимович, родился 1 декабря 1924 года в городе Краснодаре. Его отец, Канунников Максим Степанович, погиб в бою во время Великой Отечественной войны в возрасте сорока лет и похоронен в братской могиле в городе Аксае под Ростовом-на-Дону. Мать, Лукерья Григорьевна, прожила долгую жизнь в Краснодаре, воспитывая детей и внуков. Учился Николай в краснодарской средней школе № 41. Но вскоре тихая и мирная жизнь молодого парня была нарушена. Виной этому стала война. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных человечеством... И сейчас я с гордостью пишу об этом, потому что одним из людей, храбро защищавших нашу Родину, был мой дедушка. Он всегда помнил годы войны, которые заняли большое место в его судьбе... Николая призвали на войну в феврале 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Он воевал в стрелковых дивизиях № 279 и № 395, а также в 499-м артиллерийском полку 18-й армии. В октябре 1943 года он был награжден Орденом Красной Звезды за освобождение Тамани, получил благодарность Иосифа Виссарионовича Сталина и был награжден медалью. Дедушка прошел от Тамани через Крым, Украину, Польшу до Германии. Приказами Верховного Главнокомандующего маршала СССР И. В. Сталина от 11.02.45 и от 14.02.45 Канунников Николай Максимович за образцовые боевые действия при форсировании реки Одер и в боях за рекой Одер получил благодарность Сталина и был награжден вторым Орденом Красной Звезды. Дедушка особенно хорошо помнил и с удовольствием рассказывал о радостных моментах – это встреча на Эльбе в апреле 1945 года. В то время благодаря своему изумительно каллиграфическому почерку он служил при штабе полка писарем. Все чувствовали приближение победы, и наконец наступил долгожданный день… Но День Победы дедушка праздновал в госпитале. Он получил ранение 8 мая в Германии под Берлином и потом полгода лечился в Чехословакии (по крайне мере, так рассказывал он нам). Вернулся домой он только в декабре 1945 года. Поразительно, но об одном небольшом, но весьма значительном эпизоде из «военного» периода жизни дедушки, мы (его семья) узнали только лишь после его смерти. Канунников Николай Максимович служил в КГБ. После окончания войны он числился на службе в лагере для репатриированных № 273, который находился в городе Бреслау, в Германии. 23 мая 1948 года он женился на Широкой Нине Гавриловне, и 2 мая 1949 года на свет появляется их первая и единственная дочь – Людмила. К сожалению, бабушка умерла довольно рано... Ей было всего 68 лет... Возможно, всему виною был голод и тяжелый физический труд в годы войны. Дедушкино здоровье тоже было неблестящим. Нередко мучили приступы астмы. Давали о себе знать ранения, полученные во время войны. Он перенес несколько микроинсультов. После смерти жены Николай Максимович стал жить со своей дочерью, то есть моей мамой. В нашей семье он прожил довольно много лет…»
Башкатов Вадим Викторович