Воробьёв
Василий
Афанасьевич

О своем отце рассказывает Рыжова Ольга Викторовна: «Васька-китаец - так в детстве дразнили моего дедушку, а все потому, что глаза у него были узкие, как у китайца… Я всегда хотела знать, почему у русского человека были такие глаза, да еще и кожа смуглая. Родился Воробьёв Василий Афанасьевич 31 декабря 1911 года на станции Енисейск Красноярского края, родом из чалдонов - коренных поселенцев, населявших земли Сибири между рекой Чалкой и Доном. Отсюда и такое название - чалдоны (чалдонцы). К антропометрическим особенностям этнической группы чалдонов относят: большое широкое лицо, желтоватый оттенок кожи (мама всегда жаловалась на свою жёлтую кожу, доставшуюся ей от отца), монголоидную узкоглазость в детстве (отсюда и прозвище «Васька-китаец»). Окончил школу-семилетку. С юности его отличали такие черты характера, как упрямство (в хорошем смысле этого слова: что задумает – сделает), добросовестность. И недаром Омскую пехотную школу имени М. В. Фрунзе (сейчас Омское высшее общевойсковое командное училище) в 1930 году он окончил с отличием. Усидчивость, аккуратность, «твёрдая рука» помогли приобрести ему каллиграфический почерк, долгое время он служил при штабах картографом (чертил карты). Его очень ценили военные начальники. Первые годы службы лейтенанта Воробьёва с 1930 по 1935 гг. прошли в Новосибирской области, в г. Татарске (там и родилась моя мама), в тайге. С 1936 по 1939 гг. дедушка служил со своей (пока небольшой) семьей в гарнизоне в посёлке Иман (сейчас город Дальнереченск), на реке Иман, на границе с Китаем. В то время китайцы часто «шалили», нападая на приграничные советские поселки, особенно «попадало» семьям военнослужащих. И в 1940 г. дедушка был вынужден сменить место службы на г. Иланск Красноярского края. Войну с Германией дедушкина семья (а в то время уже родился сын) встретила в п. Краскино Приморского края Хасанского района. Почти всю войну он служил на Дальнем Востоке, защищая нашу страну от Японии. Японские самолеты залетали на нашу территорию, их сбивали, а раненые японцы часто находились на лечении в наших госпиталях. Мама рассказывала, как они, любопытные ребятишки, бегали смотреть в госпиталь на японцев. Ещё ей запомнились глубокие траншеи, куда они прятались во время бомбежек. В 1944 году Советский Союз решил освободить Северную Корею от оккупации Японии, тем самым развязав с ней войну. Дедушку вместе с семьёй направили в г. Пхеньян - столицу Северной Кореи. До сих пор помнит мама разрушенные дома, где они часто находили японские разорванные карты, сабли, бинокли. В то время дедушка уже был майором. Страха мама не помнит, наверное, потому что рядом был отец и такие, как отец, надежные сильные военные, преданные своей Родине, своему народу. В 1946 году дедушка был направлен на учебу в Московскую Военную Академию. Семья жила в Солнечногороске в Подмосковье. Места службы в 1950 – 1953 гг. - Смоляниново, Рязановка, Краскино Приморский край. В конце 1953 года дедушка определил свою семью (в 1953 году родилась вторая дочь) на местожительство в город Алма-Ату, а сам вернулся в Северную Корею. В то время нужно было укреплять установленную в 1948 году 38-ю параллель (границу) между Северной и Южной Кореей. После этого ему присвоили звание подполковника. В отставку Воробьёв Василий Афанасьевич вышел в 1954 году в звании полковника. В г. Алма-Ата преподавал в Машиностроительном институте на военной кафедре. В 80-х годах работал в сберкассе охранником. И кто бы мог подумать, что, будучи уже пожилым, мой дедушка поможет защитить сберкассу от ограбления! В советское время старались не пугать простых людей и не писали в газетах об ограблениях, катастрофах и тому подобном. Этот случай с моим дедушкой часто вспоминала моя бабушка, Воробьева Надежда Алексеевна. Получив удар по голове палкой, дедушка смог отогнать грабителей (их было двое) и вызвать милицию. Умер мой дедушка в 1994 году в г. Алма-Ате».
Рыжова Ольга Викторовна