Андреев
Пётр
Николаевич

О своем родственнике рассказывает Павлов Владимир Николаевич: «Андреев Пётр Николаевич родился в 1894 году в имении (деревне) Зубки Велижского уезда Витебской губернии. Отец - кузнец, мать - крестьянка. Отец был внебрачным сыном местного помещика Шимановского, который и помог ему купить кузницу. После учебы в Велиже в Реальном училище весной 1915 года призван на службу в Российскую Армию. А дальше — революции... Воспоминания брата Сергея: «Андреев Пётр Николаевич с 1918 по 1922 гг. служил в Красной Армии. С 1923 по 1926 годы работал на своей Родине - председателем Зубковского сельсовета (ныне Велижский район Смоленской области). С 1928 г. по 1941 г. учительствует в Усвятском районе (ныне Псковская область)». Призван в РККА Усвятским РВК 8 июля 1941 года и отправлен в город Белый. Адреса полевой почты нет. Со слов товарища (так в тексте донесения), Петр Андреев служил в Туле в рабочем саперном батальоне». Из «Книги Памяти Псковской области»: «Андреев Пётр Николаевич, красноармеец, р.1894 г., Усвятский р-н, д. Зубки, пропал без вести в октябре 1941 г. предположительно в районе между Вязьмой и Смоленском». Семейные предания гласят, что два брата, Сергей и Пётр, встретились в октябре 1941 года. Пётр отстал от своей части, Сергей предложил ему перейти в его часть. Но это было равносильно предательству. Братья попрощались, и Пётр пошёл искать свою часть. Они виделись в последний раз. Моя бабушка, Евдокия Николаевна Сарченко (Андреева), сестра Петра, Сергея, Тихона Андреевых, со своим семейством до войны жили на станции Духовская под Смоленском. Она и её муж Фёдор Григорьевич работали на почте. В сентябре - октябре они вместе с отступающими частями покинули Духовскую, но потом вынуждены были вернуться назад. Соседка им рассказала, что через станцию немцы на грузовике провозили в тыл раненых пленных красноармейцев, и один из них с перебинтованными ногами успел спросить её, есть ли дома почтари Сарченко. К сожалению, их не было дома. Сестра и брат больше никогда не увиделись. Так жил, работал, сражался в войнах за свою Родину русский солдат и учитель Пётр Николаевич Андреев. «Солдаты, русские солдаты — XX век — любовь и смерть. Свист пули-дуры, взрыв гранаты, Солдаты, русские солдаты, Фронты, окопы, медсанбаты И в День Победы — круговерть. Солдаты, русские солдаты — XX век — любовь и смерть». Владимир Павлов, Великие Луки».
Павлов Владимир Николаевич