Кисляков
Константин
Андреевич

О своем родственнике рассказывает Нестерова Татьяна Борисовна: «Мой дядя, двоюродный брат моего отца, Кисляков Константин Андреевич, 1919 года рождения, в рядах Красной Армии с 1941 года. Призван Великогубским РВК Карело-Финской ССР. Младший сержант, разведчик, член ВЛКСМ. Последнее место службы - Карельский фронт, 2-й разведывательный отдел. Пропал без вести в 1944 году. Благодаря снятию грифа секретности и публикациям ОБД «Мемориал» данных о погибших и награждённых мы узнали судьбу Кости. Костя погиб на Карельском фронте. Данные мы нашли в интернете на сайте ОБД «Мемориал». Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». В 1941 г. Кисляков Константин Андреевич - рядовой боец отряда тов. Кента. Отряд лейтенанта Кента прошёл более 100 км за линию фронта в глубокий тыл белофинских частей и 29.09.1941 разгромил аэродром противника, уничтожив четыре самолёта, землянку с врагами, бензосклад и мастерскую. Действуя в составе этого отряда, Константин Андреевич проявил отвагу и мужество при выполнении задачи. С близкого расстояния связкой гранат он взорвал мастерскую и, отстреливаясь от вражеских солдат, отошёл к своему отделению. Смело и решительно действовал в следующей боевой операции 23.10.1941, когда отряд совершал ночное нападение на автомастерскую в тылу противника. За свои подвиги награждён медалью «За отвагу». Кисляков Константин Андреевич, заместитель командира отделения разведроты 32-й отдельной лыжной бригады, проходя службу в разведроте с декабря 1942 г., сделал до 20 выходов в тыл противника для разведки обороны и гарнизонов противника. За этот период Кисляков участвовал в поимке 42 пленных финнов. В июле 1943 г., действуя в составе разведгруппы в районе р. Чирка-Кемь, из засады со своим отделением уничтожил одного финского солдата и одну лошадь противника, забрал ценные документы. 16 сентября 1943 г. тов. Кислякову была поставлена задача – разведать наличие сооружений, численность противника, наличие заграждений на левом фланге финского гарнизона. За выполнение задания награждён медалью «За боевые заслуги». Константину Андреевичу было 24 года, но он всегда в нашей памяти».
Нестерова Татьяна Борисовна