Кабаков
Анатолий
Григорьевич

О своих родственниках рассказывает Жукова Мария Борисовна: «23 октября 2014 года исполнилось 105 лет со дня рождения моей бабушки - Веры Евдокимовны Ивановой. Я написала песню «Наперекор войне» в 2010 году к 65-летию Победы - о моих бабушке и дедушке. В основу положены реальные события, история их любви. Они оба были учителями: дедушка был учителем истории, а бабушка - учителем начальных классов. Интересно, что меня судьба тоже занесла в образование - я работаю педагогом-психологом во Дворце детского творчества уже почти 20 лет! Моя бабушка, Вера Евдокимовна Иванова, родилась 23 сентября 1909 г. в г. Акмолинске Казахской ССР. В 1928 г. она окончила Акмолинскую девятилетку с педагогическим уклоном и была назначена учительницей в село Токаревское Тельманского района Карагандинской области. Проработала в этом селе 2 года зав. школой. С 1930 г. по 1932 г. работала зав. школой в с. Ростовском того же района. С 1932 по 1946 г. (14 лет) работала в школах Карагандинской железной дороги, из них 5 лет преподавателем русского языка в 5 – 7-м классах, 3 года завучем неполной средней школы. В 1939 г. экстерном сдала экзамены в Педучилище и получила аттестат педучилища. Училась заочно в Карагандиском институте, но не окончила его, так как вышла замуж за Кабакова Анатолий Григорьевича, родила 20 августа 1940 года сына (Бориса Анатольевича Кабакова, моего отца), а вскоре началась Великая Отечественная война. Мой дедушка, Анатолий Григорьевич Кабаков, родился 26 апреля 1916 года в Казахстане. Вера Евдокимовна познакомилась с ним в школе, где работала учителем начальных классов. Анатолий Григорьевич был в этот момент учителем истории и директором школы. Ему дали бронь, но он в 1942 году ушел на фронт в звании старшего лейтенанта. В 1944 году был ранен, попал в госпиталь. Никто не знал точно, погиб он или нет, и моя бабушка до конца своих дней его ждала. Позже, в 1970 году, была найдена братская могила в Белоруссии, в г. Полоцке, где он был похоронен. В 1946 году Вера Евдокимовна со своей свекровью и сыном переехала к родственникам своего мужа в г. Челябинск. С 1946 г. начала работать в средней школе № 33 Металлургического района г. Челябинска и в начальной школе Металлургического района. В школе № 57 вела кружок юного натуралиста (газета «Челябинский металлург», апрель 1954 г.). Всего 42 года Вера Евдокимовна проработала учителем. Много лет проработала в школе № 91 (газета «Вечерний Челябинск», 4 октября 1954 г.). В 1947 году Вера Евдокимовна была избрана депутатом Металлургического районного Совета депутатов. За свой труд была награждена двумя правительственными наградами – орденом «Знак Почета» Орденом Трудового Красного Знамени (1955 год). Мою бабушку очень любили ее ученики: когда она умерла, чуть ли не весь Металлургический район пришел проститься с ней, ведь в стольких учеников она вложила свои знания, мудрость, многие помнили ее как свою первую учительницу и любили ее… 10 мая 1970 года Вера Евдокимовна умерла, а в день ее похорон, 12 мая, пионеры-следопыты прислали письмо из Белоруссии о том, что в г. Полоцке найдена братская могила, где похоронен Анатолий Григорьевич Кабаков. Она всю свою жизнь ждала известий о своем муже, и вот дождалась… Провожая Веру Евдокимовну, прощаясь с ней, все близкие со слезами на глазах читали это письмо ей. А она лежала в гробу, как живая, и слушала это известие… Выслушав эту историю от своих близких, я написала песню об этом. «Клад нашла я в старом нашем доме (Как давно я не бывала тут!) - Желтенький конверт лежал в альбоме, Тот, что треугольником зовут. Никогда не видела такого, Дедушка письмо писал жене, Из далекого сорок второго – Гимн Любви наперекор войне!..»
Жукова Мария Борисовна