Алиаскаров
(Алескаров)
Зариф
Арифуллович

О своем отце рассказывает Алиаскаров Назыф Зарифович: «Алиаскаров (Алескаров) Зариф Арифуллович (1911 г.р.) родился в Казанской области Буденовского района в деревне Новые Тинчали, беспартийный. В августе 1941 года был призван Буденовским райвоенкоматом Татарской АССР на службу в Красную армию, участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 года. Находился в плену с 6 октября 1941 года до 1 мая 1942 года (7 месяцев), в с.Ахтырка Полтавской области, г.Полтавск (бежал из плена). В плен попал, будучи красноармейцем, в должности стрелок 52 сп, 182 дивизии. Находился в спецлагере НКВД 261 с 17 мая 1943 года по 28 июня 1943 года (43 дня). В спецлагерь прибыл из Благодарненского райвоенкомата. Был ранен 12 марта 1942 года и 10 июля 1943 года. 6 августа 1944 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей левого плеча и второго пальца левой кисти с повреждением кости. 16 марта 1945 года получил слепое ранение поясницы, проникающее в живот, вследствие чего умер. В боях с немецкими захватчиками за населенный пункт Бухольц, Любов и Рогов Штарградского района провинции Померания 5 марта 1945 года младший сержант Алескаров З.А. умело командовал отделением. Первым ворвался в траншею противника и гранатами забросал немецких солдат, из них убил троих и нескольких ранил, за что был награжден орденом «Красной звезды». Командир расчета станкового пулемета младший сержант Алескаров Зариф, за то, что он в бою за город Штарград в Померании 6 марта 1945 года, несмотря на сильный огонь противника, своим огнем из станкового пулемета непрерывно поддерживал продвижение нашей пехоты, при этом огнем пулемета уничтожил одну огневую точку и четырех солдат противника, награжден медалью «За отвагу». На момент смерти был в звании младшего сержанта 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии. Умер от ран 18 марта 1945 года в 61 Отдельном Медико-санитарном батальоне, похоронен в н.п. Фридрихсвальде, Германия (Список умерших, п.151). Пытаемся много лет найти место перезахоронения, к сожалению, пока безуспешно. Российский Красный крест и Польский Красный крест пока информацию не дает. Огромная просьба помочь с информацией о месте захоронения, заранее спасибо».
Алиаскаров Назыф Зарифович