Юшин
Василий
Варламович

О своем деде рассказывает Светлана Федоренко: «Мой дед, Юшин Василий Варламович, родился 10 января 1910 года. Он был приемным ребенком - его, как тогда говорили, взяли в дети. Он жил в деревне Тарай Качугского района Иркутской области, работал так же, как все в то время работали: пахал землю, сеял хлеб, убирал его, ухаживал за скотом. Когда выдавалась свободная минутка, наверное, гулял по деревне с гармошкой, пел песни и ухаживал за девушками. Как он познакомился с моей бабушкой, Анной Филипповной Тюрюминой, увы, никто не знает, но известно, что поженились они 15 февраля 1936 года (по иронии судьбы в этот же день, только через 55 лет, я, его внучка Светлана, вышла замуж). В 1938 году у Василия Варламовича и Анны Филипповны родилась дочь - моя мама Нина Васильевна, спустя два года – сын Константин Васильевич. Увы, недолгое семейное счастье выпало на долю Анны Филипповны и Василия Варламовича – в июне 1941 года главу семьи, которому был 31 год, призвали в армию. Бабушке Анне было ужасно трудно одной воспитывать двоих детей, да и о каком воспитании могла идти речь, если она работала с утра до ночи (мама вспоминает, что практически не видела ее дома – «она уходила, когда мы еще спали, приходила, когда уже спали»). Единственное, что помогало жить, – солдатские треугольники, изредка приходившие с фронта, и вера в то, что муж жив. А потом пришла похоронка № 41089: «В бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив мужество и героизм, был убит 15 ноября 1943 года в селе малый Корогод Киевской области. Полевая почта 68587». Все, вера в лучшую жизнь погибла вместе с мужем, убитым на поле боя. Но надо было как-то жить дальше, поднимать на ноги детей. Бабушка (ей тогда было всего лишь 30 лет) продолжала много и тяжело работать, два раза пыталась устроить свою личную жизнь, но оба раза неудачно. Потом она переехала в Иркутск и как вдова воина получала пенсию 35 рублей. Я помню, как бабушка гуляла со мной во дворе, как я убегала от нее, вымазав в грязи и порвав новое платье, как играла с ней «в доктора», когда она заболела. Бабушки Анны Филипповны, вдовы фронтовика Василия Варламовича, не стало 28 сентября 1978 года. Царствие Небесное им обоим и вечная память».
Светлана Федоренко