Стадник
Федор
Иванович

О ветеране войны рассказывает Полухина Марина Сергеевна: «В Великую Отечественную войну Ф. И. Стадник командовал 399-м ордена Александра Невского стрелковым полком 111-й Краснознаменной стрелковой дивизии 52-й армии Первого Украинского фронта. На фронт он был призван в 1941 году из города Батуми (Аджария), закончил войну в 1945 году, освобождал Прагу. Родился Ф. И. Стадник в Харьковской области 7 ноября 1903 года. В 15 лет вступил в ВЛКСМ и занимался комсомольской работой. Был направлен политработником в Красную Армию. После окончания высших военных курсов службу проходил в кавалерийском полку. Он прошел путь от рядового Красной Армии до подполковника. В ходе боевых действий получил семь пулевых ранений. Имеет большое количество боевых наград: орденов и медалей, среди них - Орден Суворова III степени, три Ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны. Были у Федора Ивановича и другие боевые ордена, но в 1971 году после его смерти их забрали сотрудники областного военкомата у его вдовы. Поэтому о его наградах внуки могут судить только по фотографиям. После окончания войны полк Ф. И. Стадника направили на Западную Украину для ликвидации бандеровких банд. После расформирования его полка вышел в отставку. После демобилизации проживал в станице Тимашевской Краснодарского края, прошел переподготовку на курсах руководящих работников, работал директором объединения «Загодживсырье». В 1952 году вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в г. Калининград (бывший Кенигсберг). Работал на руководящих должностях в Военморпроекте, заводе «Автозапчасти», ЦБЗ. Последним его местом работы был Центральный городской парк культуры и отдыха. Он увлекался бильярдом, сделал немало для его развития в Калининградской области, создал в городе первый бильярдный клуб, был чемпионом области по бильярду. Федор Иванович в военные годы взял в свой полк подростка и воспитал его как сына полка. Сын полка, Василий Михайлович Машталер, после войны стал журналистом, поселился на Украине, в городе Житомире, где живет и здравствует по настоящее время. Он всегда с теплотой и нежностью вспоминает своего командира. Пока он был жив, Машталер ежегодно приезжал к нему в Калининград в отпуск. После его смерти постоянно рассказывал о нем в своих публикациях, поддерживал связь с вдовой Валентиной Ивановной и семьей средней дочери Майи Федоровны. А в 2008 году написал книгу «Життя з поглядом у минуле», которая вышла в Житомире на украинском языке и в которой он рассказал о своих военных годах и о Федоре Ивановиче. По словам Машталера, в музее ветеранов Великой Отечественной войны Украины в г. Киеве имеется экспозиция, посвященная Федору Ивановичу Стаднику».
Полухина Марина Сергеевна