Чеканов
Алексей
Иванович

О своем дедушке рассказывает Сидоркина Ольга Александровна: «Чеканов А. И., мой дедушка, родился 10 ноября 1926 года в с. Рожковка, учился в школе, которая находилась за 7 км в соседней деревне. За успешное окончание 8 классов награжден «Похвальным листом». С детства был сообразительным: занимался шахматами, ездил на олимпиады среди школьников. В 1941 году началась война, и дедушкиного отца Ивана Прокофьевича солдатом призвали на службу. Через некоторое время зимой он был ранен, долго пролежал в снегу, обморозил пальцы, из-за этого его комиссовали. Его жена Полина (моя прабабушка, очень мудрая женщина, обладала многими знаниями и способностями без единого класса образования) рассказала, что часто снился сон о том, что Иван Прокофьевич лежит на земле, а на него с неба летят искры, и она руками их смахивала. Может, это помогло выжить во время бомбежки. В ноябре 1943 года Алексея Ивановича (моего дедушку) призвали на фронт. 17-летнего паренька определили в зенитчики, обучали сначала в Пензе, потом в Ульяновске. Ему приходилось поднимать снаряды весом 30 кг. Дедушка рассказывал, что им приходилось разжигать печь порохом от снарядов. Как они, солдаты, несколько суток стояли в воде, держали подмостки, чтобы через речку проехала техника. Во время войны Алексей Иванович был ранен в ногу, но быстро пошел на поправку и продолжил службу, после окончания войны еще 5 лет провел в Вооруженный Силах. Демобилизовался Алексей Иванович Чеканов только в 1950-м и сразу окунулся в самую гущу комсомольской, партийной жизни: работал на ответственных должностях в Башмаковском и Пачелмском районах – был секретарем парткома совхоза «Соседский», инструктором, секретарем райкома партии. С 1974 по 1982 годы Алексей Иванович трудился председателем Пачелмского поселкового Совета народных депутатов, с 1982 по 1987 годы – заведующим райсобесом. Он был добрым и светлым человеком, легким в общении, оптимистом и жизнелюбом. И счастливым мужем, отцом, дедом и прадедом. Его часто приглашали в школы, на проводы призывников, праздничные мероприятия, и он всегда принимал в них самое активное и заинтересованное участие. Поразивший на склоне лет недуг – слепота – не сломил фронтовика Чеканова. Он до последних дней не утратил интереса к жизни, политике, литературе. Пишу рассказ, и ком в горле стоит - ведь мой дедушка умер 6 мая 2014 года, немного не дожил до Дня Победы. До последнего дня находился в твердой памяти и каждый день вспоминал тяжелые годы войны. «Дожить до Дня Победы!» – это единственный приказ, который так трудно выполнить, когда тебе без малого девяносто… Девятый день как нет Тебя, И по земле уж ты не ходишь. Но вспоминаем мы, любя, Как острые углы обходишь. Черты лица, тепло руки, Цвет глаз синеющего неба И твердые твои шаги, Вернуть сейчас все это бы… Учитель наш, горды Тобой, Достиг Ты все, что нужно в жизни, Да, Тяжело было порой, Отдал Ты верный долг Отчизне. Создал семью, родил детей, Родителей своих не оставил, Примером стал для матерей, Всех внуков учиться заставил. Мы будем помнить и молиться, Что, Дедушка, ты был такой. И будем до земли кланяться Для нас Ты все еще живой».
Сидоркина Ольга Александровна