Кошкин
Александр
Иванович

О своем отце рассказывает Кошкин Олег Александрович: «Мой отец, Кошкин Александр Иванович, родился 12 августа 1910 г. в г. Москве, а проживал на улице Малая Андроньевская, дом 36, кв. 1. После окончания средней школы стал работать на Первом автогенном заводе. С 1930 по 1934 годы служил в Красной Армии, в авиационном полку, бортмехаником (младший сержант) в г. Бобруйске Белорусской ССР. Затем вернулся на завод, где проработал до октября 1941 года. Как мастер цеха имел бронь, но 20 октября 1941 года добровольцем в возрасте 31 года ушел на фронт. Призван Военным комиссариатом Таганского района г. Москвы и направлен на переподготовку и формирование новых боевых единиц в г. Йошкар-Ола Марийской АССР. Там в декабре 1941 года ему было присвоено звание старшего сержанта с назначением командиром взвода на правах младшего лейтенанта (письмо от 6.12.4). Последняя весточка от него была из освобожденного г. Волоколамска. Указан адрес полевой почты - 16-13 Л-О (письмо направляю). Дата его отправления, к сожалению, не указана, возможно, конец декабря 1941 г. - начало января 1942 года. По сообщению Центрального архива Министерства обороны РФ в г. Подольске Московской области, данная полевая почта обслуживала 55-ю стрелковую бригаду (затем 260-я стрелковая дивизия) в которой за январь 1942 года на основании раздаточной ведомости по выдаче денежного содержания рядовому и сержантскому составу 2-го батальона 55-й стрелковой бригады значится командир взвода старший сержант Кошкин А. И. (инициалы не раскрыты, роспись в получении денег имеется). В аналогичных ведомостях за февраль 1942 года Кошкин А. И. не значился. В мае 1942 года за № 1/2905 из Военкомата Таганского района пришла похоронка: старший сержант Кошкин Александр Иванович убит (дата не сообщена). 28 октября 1985 года уже из Москворецкого районного военкомата была получена справка о том, что Кошкин А. И., находясь на фронте ВОВ, погиб 20 января 1942 года. Центральный архив МО сообщил, что в это время части 55-й стрелковой бригады Западного фронта вели боевые действия в направлении поселка Ново-Александровка, расположенном в 42 км юго-западнее г. Волоколамска. В то же время «Книга памяти» г. Москвы, стр. 288 (Кошкарев) том 6, сообщает, что Кошкин Александр Иванович, 1910 года рождения, уроженец г. Москвы, старший сержант 2-го отдельного батальона, похоронен в деревне Старые Рамешки Рамешковского района Тверской области. Мои старания найти могилу отца на указанной территории не увенчались успехом. Военком Максатихинского и Рамешковского районов А. В. Прокофьев сообщил, что в списках захороненных военнослужащих на территории этих районов А. И. Кошкина нет. Кроме того, юго-западнее г. Волоколамска, на расстоянии 40 - 50 км от поселка или деревни с названием Ново-Александровка, тоже нет. В западном направлении, в районе города Верея, имеется населенный пункт Новоалександровка Одинцовского района Московской области. Возможно, мне повезет, и я найду место захоронения отца в указанном районе. Поиск продолжаю».
Кошкин Олег Александрович