Расулев
Хусан
Гафурович

О своем родственнике рассказывает Расулева Гульнахар Хасановна: «В годы Великой Отечественной войны погиб мой дядя, единственный брат, причем брат-близнец, моего отца, Хасана Гафуровича. Дядю звали Расулев Хусан Гафурович, по национальности - узбек. Родился он в 1913 году в городе Кзыл-Орда (позднее город вошел в состав Казахстана). Дядя, как и мой отец, имел высшее образование, полученное в г. Ташкенте, в Среднеазиатском плановом институте им. В. В. Куйбышева. После учебы папа остался работать в г. Ташкенте, а дядя работал в г. Самарканде в должности доцента в Узбекском Государственном агроколхозном университете им. Ахунбабаева. Отсюда Хусана Гафуровича (его имя часто произносили как Хусейн) забрали в армию, очевидно, на военные учения, письмо в сентябре 1941 г. было из г. Баку. В письме от 1 января 1943 г. было написано, что адрес отправителя 543-я полевая почта, часть 702. Последнее письмо бабушка получила от дяди от 31 января 1943 года. В этом письме он писал, что они находятся на расстоянии 5 - 6 км от Сталинграда, а на дорогах сплошь трупы немцев. Через какое-то время бабушка получила извещение о гибели сына, однако это официальное извещение я найти не смогла. В семье говорили, что он погиб под Курском. Осенью 1943 г. бабушка получила письмо от 30 сентября 1943 г. от однополчанина и товарища дяди, которого звали Палюра Федор Петрович (это письмо сохранено). В этом письме Федор Петрович описал, как погиб дядя: "Его в окопе привалило землей, и он удушился. Когда его откопали, то он был мертв. Я его вымыл, надел чистое белье и похоронил. На его могиле я надпись поставил. Он был хорош и для меня, и для всех товарищей". Далее он писал, что, если останется жив, то обязательно приедет в г. Ташкент. Но случилось ли это, спросить уже не у кого. В этом же письме он писал, что дядя Хусан (он его называет Хусейн) служил в подразделении 19307"т", а он, Палюра, в подразделении 19307"ч". Наша семья испытывает большую благодарность Федору Петровичу Палюре. Жены дяди уже нет, она скончалась лет 20 назад, а единственная его дочь в годы войны не выжила, умерла в 2-летнем возрасте. Дядя был очень хорошим человеком, а письма его очень светлые. Вечная память!»
Расулева Гульнахар Хасановна