Бешуков
Долетбий
Хатажукович

О своем родственнике рассказывает Сиюхов Адэльбий Азаматович: «Трудно отыскать семью, которой не коснулось пламя войны. Был и в нашем роду человек, который отдал свою жизнь совсем молодым за то, чтобы его соотечественники жили в мире и никогда не видели горя, которое выпало на долю их поколения. Этот герой мужественный и красивый человек - Бешуков Долетбий Хатажукович, родной брат моей прабабушки по матери. К сожалению, мы, младшее поколение, знаем его только по фотографиям и рассказам старших. Родился он в 1918 году в ауле Пшичо Шовгеновского района. Долетбий рос трудолюбивым и отзывчивым, с детства не боялся труда, был честным и добрым парнем. В 1938 году был призван служить в Красную Армию. Первое его письмо пришло из Читы. Время было сложное, международная обстановка напряженной, но никто не мог тогда предвидеть, что через какое-то время начнется самая продолжительная и кровопролитная война века. Когда началась Великая Отечественная война, Бешукову Долетбию оставалось служить всего несколько месяцев. Даже не вернувшись домой, в июне 1941 года он ушел на фронт. Родные и близкие каждый день с надеждой ждали весточек от сына. Он писал письма, в которых утешал их, просил не беспокоиться, набраться терпения и мужества, что война скоро закончится. Также в своих письмах Долетбий спрашивал обо всех близких и соседях и передавал им горячие приветы с фронта. Его письма были источником веры и надежды для матери и двух сестер, оставшихся дома. Воевал он на Украине, в боях проявил воинскую доблесть и мужество. В 1943 году защищал село Новостародуб Кировоградской области. Бои были кровопролитные, наши войска то отступали, то вновь занимали свои позиции. В одной из схваток с немцами Долетбий получил тяжелые ранения, от которых 18 декабря 1943 года скончался. Это известие стало страшным ударом не только для матери и самых близких родственников, но и для всего аула. Ведь Долетбий был славным сыном своего народа, которым гордились его земляки. Еще один мужчина из аула Пшичо не вернулся домой. К сожалению, даже могила Долетбия находится далеко от дома - на Украине, в том селе, где он погиб. В 1970 году его родные поехали туда по приглашению следопытов Новостародубской средней школы. Лишь спустя 25 лет моя прабабушка и ее сестра смогли увидеть братскую могилу, в которой покоился их родной единственный брат вместе с 648 солдатами, отдавшими свои жизни за мир и счастье на земле. Я очень горжусь этим человеком!»
Сиюхов Адэльбий Азаматович