Гетманский
Семён
Израйлевич

О своем отце рассказывает Ильченко Евгения Семёновна: «Мой отец, Семен Израйлевич Гетманский, родился 2 февраля 1918 г. в селе Жудилово (сейчас – Унечский район Брянской области) в семье столяра-краснодеревщика и сельской учительницы. В конце 20-х годов семья переехала в город Клинцы (районный центр Брянской области). В голодном 1933 г., чтобы помочь матери после смерти отца, Семен в возрасте 15 лет пошёл работать на завод им. Калинина слесарем-инструментальщиком. Работая на заводе, учился в вечерней школе (на рабфаке - так ее тогда называли), а поздним вечером приходил в спортзал. Одним из первых в Клинцах сдал норматив на значок ГТО 1-й степени (это было очень почетно!). После окончания рабфака в 1934 г. поступил в Смоленский техникум физкультуры, в 1937 году, получив диплом, пришел на работу в Клинцовский текстильный техникум преподавателем по спортивной гимнастике. В этом же году стал чемпионом страны по спортивной гимнастике среди предприятий текстильной промышленности по 1-му спортивному разряду. В марте 1938 года Семен Гетманский был призван в ряды Красной Армии. Попал он в воинскую часть при Одесском артиллерийском училище. Занимался, как всегда, спортом. Случай помог стать курсантом. А дело было так. В училище приехал нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов. Перед наркомом выступили лучшие спортсмены училища, как курсанты, так и красноармейцы. Несколько спортсменов, в том числе и красноармеец Гетманский, понравились Ворошилову и по его распоряжению были зачислены курсантами в Одесское артиллерийское училище. В годы учебы в звании сержанта Семен Гетманский участвовал в боевых действиях по освобождению Бессарабиии и в Финской военной кампании (был награжден медалью «За боевые заслуги»), командуя орудийным расчетом. После окончания артиллерийского училища он был оставлен в училище обучать артиллерийской стрельбе. В июле 1941 года Семен Гетманский был направлен на Ленинградский фронт. Сначала обучал артиллеристов, затем был назначен заместителем командира артбатареи, а вскоре стал командиром артбатареи гаубичного артиллерийского полка дальнобойных гаубиц. Все годы ленинградской блокады он был на передовой. Армия испытывала лишения не меньшие, чем мирные жители блокадного Ленинграда. Нередко ели хлеб с опилками, пили воду из луж. Капитан Гетманский участвовал в боях на Невском плацдарме по прорыву Ленинградской блокады. Весной 1943 года он командовал артдивизионом 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса (в музее артиллерии в Ленинграде хранятся гаубицы этого корпуса). На Ленинградском фронте капитан Гетманский был несколько раз ранен, одно из ранений в ногу было очень тяжелым. После прорыва Ленинградской блокады капитан Гетманский воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, командовал артдивизионом. Освобождал города Прибалтики, брал Кенигсберг, штурмовал Варшаву, освобождал другие польские города. В его дивизионе служили солдаты и офицеры разных национальностей, всех связывала крепкая боевая дружба. Войну майор Гетманский закончил в Берлине, расписавшись на Рейхстаге. За выполнение боевого задания 2 мая 1945 г. по уничтожению укрепления немецко-фашистских войск на Силезском вокзале в Берлине гвардии майор Гетманский награжден Орденом Красного Знамени – это была последняя боевая награда. А за всё время войны офицер-артиллерист Семен Гетманский был награжден пятью боевыми орденами – Орденом Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, Красной Звезды - и боевыми медалями».
Ильченко Евгения Семёновна