Камнев
Всеволод
Арсеньевич

О своем брате рассказывает Шутова Алевтина Арсеньевна: «Всеволод Арсеньевич Камнев, мой брат, родился в г. Москве 27 – 29 ноября 1912 года по новому стилю. Его родители: отец - Камнев Арсений Николаевич, мать - Камнева Софья Михайловна (в девичестве Сионская). В 1939 г. Всеволод Арсеньевич с отличием окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), факультет вагоностроительный. Осенью 1939 г. был призван Калининским Райвоенкоматом г. Москвы на службу в Советскую армию солдатом, поскольку семья наша проживала тогда в Москве, по адресу: шоссе Энтузиастов, д. 111 - 113, кв. 12. Служил он в железнодорожных войсках в районе Белой Церкви, где-то на Украине, под г. Киевом. В 1940 г. приезжал на несколько дней на побывку домой. Рассказывал, что службой в армии был доволен. Регулярно посылал письма домой. Началась Великая Отечественная война. Мы с матерью, младшим братом Николаем и сестрой Зоей были эвакуированы в г. Рязань. А наш отец всю войну оставался в Москве, работал на ЗИЛе. Последнее письмо от Всеволода на имя нашей матери мы получили где-то в июле месяце в 1941 года. И больше ни писем, ни известий никаких от Всеволода не получали. Наш отец тоже писем не получал. В послевоенные годы к нам в Москву заезжал домой сослуживец Всеволода по армии, некий Анатолий, с которым они вместе учились в институте и вместе воевали на фронте. Он нам рассказал такую историю. Их воинская часть попала в окружение, и вместе с другими бойцами они пополи в плен к немцам. Но Всеволода в плену не было. Как рассказывал сам Анатолий, Всеволод не стал сдаваться в плен, пошёл в лес, к болоту, которое было в лесу. И больше Всеволода никто не видел. Прошли годы… На имя моей матери пришло извещение из Калининского Райвоенкомата г. Москвы, в котором было написано: «Ваш сын, солдат Камнев Всеволод Арсеньевич, находясь на фронте, пропал без вести в октябре 1942 года. Настоящее извещение является документом о возбуждении ходатайства о пенсии. Приказ НКО СССР № 23 Калининского Райвоенкомата г. Москвы. Подполковник Ефремов. Начальник Первой части старший лейтенант Карпов. Печать». Годы проходят, но судьба моего брата по-прежнему не дает мне покоя. Хотелось бы знать подробности его гибели. Буду признательна за любую информацию о Камневе Всеволоде Арсеньевиче».
Шутова Алевтина Арсентьевна