Хасиев
Али
Мешади-Магомед
Оглы

О своем дедушке рассказывает Хасиев Руфат Сабирович: «Благодарю Первый канал за такой масштабный проект. Хасиев Али Мешади-Магомед Оглы, мой дед, красноармеец 223-й стрелковой дивизии, 1898 года рождения, добровольцем ушел на фронт (призывался Шамхорским РВК Азербайджанской ССР). 17.12.1942 погиб в бою в районе станции Стодеревская, под Моздоком (Северная Осетия-Алания), и был захоронен там же, в братской могиле. В 1943 году была получена «похоронка» на него как на без вести пропавшего воина, и до 2012 года никакой информацией наша семья не располагала. Дело в том, что, несмотря на проводимые нами многолетние поиски, информация о дедушке и месте его захоронения стала нам известна лишь в 2012 году, т. е. через 70 лет со времени его гибели. А причиной тому допущенные банальные опечатки в «Донесении о безвозвратных потерях» (Приложение к № 5738С «Список № 21 безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 223-й стрелковой дивизии с 25 декабря 1942 г. по 2 февраля 1943 г.»), где его фамилия и отчество были ошибочно напечатаны как Хассиев Али Мамед оглы (кстати, в информационной базе данных ОБД «Мемориал» он так и значится). В ходе поисковых работ среди захороненных вместе с нашим дедом воинов были установлены имена еще семи красноармейцев-азербайджанцев, считавшихся доселе без вести пропавшими. В настоящее время я занимаюсь поиском родственников погибших воинов (могу выслать всю имеющуюся информацию о них). Торжественное открытие памятника и символичное предание земле павших 8 воинов-азербайджанцев состоялось 7 мая 2013 года в селе Веселое Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. С особой сердечной благодарностью хочу отметить огромную роль в этих поисковых работах Махмади Даулетова, руководителя группы поисковиков Моздокского района Северной Осетии, и Станислава Дзебоева, жителя г. Владикавказа (выходец из села Веселое Моздокского района), который на свои средства установил этот памятник. В ВОВ также участвовал младший брат деда – Хасиев Аскер Мамедович, 1907 г. р., звание - старший лейтенант (призывался в июле 1941 года Кировабадским ГВК Азербайджанской ССР). Приказом № 45/н от 20.04.1945 был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись с войны, он долгие годы жил и работал в г. Баку, где умер и похоронен».
Хасиев Руфат Сабирович