Егоров
Евгений
Захарович

Савиных Елена Евгеньевна рассказала о своем отце: «Егоров Евгений Захарович (1915-1997) родился в селе Быково под Сталинградом. В 1941 учился в Москве на втором курсе строительного института Моссовета. Воевал с августа 1941 и был демобилизован в конце октября 1945. Воевал в составе 615 гаубичного артиллерийского полка 47 гаубичной артиллерийской бригады 13 артиллерийской дивизии командиром взвода топографической разведки (фронты Западный, 1, 2, 4 Украинские). Боевой путь - в октябре 1941 вместе с полком был направлен на Западный фронт, где участвовал в боях на дальних подступах к Москве в городе Наро-Фоминске. Бои были страшные, по своим потерям из 100 человек оставалось 7. Вспоминая войну, отец говорил, что это было самым страшным временем, и всегда плакал. Окончил Днепропетровское артиллерийское училище. Участвовал в операциях Львовско-Сандомирской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской, в форсировании реки Одер. Освобождал города Оппельн (Ополе), Опава, Оломоуц. За прорыв обороны немцев к городу Львову был награжден медалью «За отвагу». За Сандомирскую операцию в январе 1945 был награжден орденом «Красная Звезда». А в мае 1945 медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Из его воспоминаний - чаще гибли молодые солдаты, а отцу было на начало войны 26 лет. Большое значение имела удача. Например, сидел в окопе и вдруг решил переползти в другой. Через какое-то небольшое время прямое попадание в его окоп. Очень страшно было находиться на открытом пространстве, в поле - укрыться негде, а сверху самолеты на бреющем расстреливают из автоматов всех подряд. Но и смешные ситуации тоже случались. Один его боец взял теодолит (геодезический прибор на штативе) и пошел в деревню. Предлагал всем сфотографироваться за черешню, продукты. А потом к отцу стали приходить люди с претензиями, якобы он не дает фотографу фотобумагу. Еще в Польше в него влюбилась молодая паненка и предлагала остаться. Отец девушки тоже просил, говоря хозяйство большое, помощник нужен. Отец хитро улыбался, что и Польше и в Чехии и в Словакии красивые девушки. Они симпатизировали нашим доблестным воинам. Отец работал в Минмонтажспецстрое СССР зам.начальника сметно-договорного управления, был заслуженным экономистом РСФСР. В 1957-1958 годах входил в группу рабочего проектирования при строительстве нашего павильона на всемирной выставке в Брюсселе ЭКСПО-58. Был замечательным человеком, отличным семьянином. С мамой они в любви и полной гармонии прожили 50 лет. И еще он никогда не пользовался никакими причитающимися ему благами и не любил смотреть фотографии о войне. Говорил, что война в его жизни присутствует постоянно во снах. Его брат Борис погиб в 18 лет в Сталингдадской битве. Отец его, мой дед Егоров Захар Захарович как бывший эсер просидел в ГУЛАГе (Мариинск Сиблаг Баимское отделение для инвалидов т.к. год рождения 1881) с 1937 по 1946 по статье 58 за контрреволюционную деятельность. Вся история нашей страны касается всех, а война прошла асфальтовым катком через все семьи».
Савиных Елена Евгеньевна